>
返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
补贴拖欠的破局之路 光伏电站资产迎来价值重估

  可再生能源补贴拖欠的问题由来已久,对光伏行业的影响更甚。

  与风电行业以央企开发为主不同,光伏行业则是民营企业居多。目前排队等待补贴的存量项目规模非常庞大,解决补贴拖欠将是一场持久战,这也是行业普遍共识。“补贴拖欠问题的解决直接关系到光伏产业在平价时代的未来。”某业内人士直言。

  补贴拖欠已经成为桎梏我国光伏产业发展的紧箍咒。破局之路究竟在哪里?

  危机中迎来转机。近期,关于光伏补贴拖欠的问题迎来了利好消息。据悉,用于发放新能源补贴拖欠的首期1400多亿元债券发行工作有望在今年年底前完成。另据消息称,首期债券预计将覆盖“十三五”规划范围内的可再生能源项目,即前八批目录内的光伏、风电和生物质能项目。以晶科科技为例,截至2020年6月末,该公司光伏电站运营项目累计装机容量超3GW,其中大部分项目都不同程度存在补贴拖欠的情况。

  “通过发债的方式可以很大程度上解决补贴拖欠的问题,对于国内可再生能源发展无疑是一大利好。以往的补贴缺口被填补后,将给公司的经营带来充裕的现金流,帮助企业更好布局。”晶科科技相关负责人对此表示。

  而当光伏补贴拖欠问题得到彻底解决,电站资产的价值或将重估。日前广发证券的研究报告认为,如果补贴彻底清算,将有望带来光伏电站现金流显著改善,推动电站资产价值重估及光伏板块估值提升。

  晶科科技上述负责人进一步透露,“事实上,今年国家已经加大了国补发放力度。2020上半年公司已经陆续收回了部分补贴,下半年预计还能再收回一部分。”

  一直以来,光伏企业普遍苦于补贴拖欠问题,尤其是民营光伏电站企业,常年背负大量应收,利润仅为报表上会计利润,实际缺乏现金流支撑,不仅存量资产估值打折,也失去了可持续发展的能力。倘若存量补贴得到解决,光伏企业将重新获得驱动力,卸下包袱迎接平价大时代。

  随着行业进入市场化时代,光伏行业的繁荣才会真正到来。在过去,高额补贴扮演着可再生能源发展主要推动力的角色,然而这样的发展本身不具备可持续性。政策催生的行业,某种意义上都是畸形的。“我们未来就是要以现金流好的平价项目来逐步取代补贴项目,成为公司装机容量的主要构成。这是我们下一步的具体规划。”晶科科技方面表示。

  就在不久前,晶科科技中标的阿布扎比2GW光伏发电项目上网电价创下新低,每度电只要1.35美分,折合人民币甚至不到1毛钱,远远低于我国燃煤上网标杆电价。我国光伏发电如果能达到或者接近这个水平,不光可以摆脱补贴,还将对传统能源结构造成巨大冲击,这也充分验证了光伏发电的经济价值和商业模式。

  属于光伏的时代才刚刚开始,补贴拖欠问题的解决将是一个突破口。

责任编辑:杨致远
相关稿件