返回首页
小贷公司CURRENT AFFAIRS
小贷公司 / 正文
共克时艰 小贷行业为小微企业做好服务

  “勿以善小而不为”。在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战中,有这么一群人,为采购急需的防疫物资,在做好防护的前提下,在城市和农村奔波,贡献着自己的一份力量;同时为医疗防护应急物资生产企业以及受到疫情影响的小微企业及时“输血”,共克时艰。这就是为“草根”群体提供金融服务的小贷人。

  作为普惠金融中的一支重要力量,小贷公司主要服务于“三农”、小微企业和个体户等群体,可以说,小贷公司主要针对的是很难从正规金融机构获得贷款服务的贫困或低收入群体,而这些群体抗风险的能力相对更为弱小。

  面对疫情,中国小额贷款公司协会迅速向广大会员单位发出倡议书,提出稳妥开展业务,加大对疫情防控小微企业的金融支持。结合自身实际,合理安排营业时间,整合优势资源,在确保疫情防控的前提下,制定有针对性的业务持续运营计划和应急预案。鼓励有条件的会员单位探索通过自主开发、市场合作等方式,建立线上服务平台,积极引导客户通过互联网渠道办理贷款申请、查询征信、分期还款、续贷申请等业务,用科技手段降低疫情对工作的影响,加强对疫情防控相关领域小微企业的信贷支持,做好金融服务工作。

  中国东方资产管理股份有限公司旗下的东方融通迅速驰援小微企业。全面启动非接触式客户专项回访,重点关注受疫情影响较大行业,及时了解客户受疫情影响程度,提前协助客户做好展期、续贷等安排。对受到疫情影响暂时受困、贷款发生逾期的客户,合理延后还款期限,不列入违约客户名单,不计收罚息,坚决不抽贷、不断贷、不压贷。对于当地疫情防控必需、群众生活必需相关企业的金融服务需求,开通绿色通道,配置专人、特事特办。对武汉地区客户执行特殊利率优惠政策。

  广西北仑河医疗卫生材料公司是当前广西5家医疗防护应急物资生产企业之一,目前企业每天可生产出8万只医用口罩交予南宁市药品物资调控中心,但仍不能满足需求。企业已经调动全部资源紧急招工、新增设备和原料,提高产能加班加点生产医用口罩,但流动资金紧缺成了摆在眼前的难题。广投集团旗下广源小贷公司获悉这一信息后,立刻行动起来,用最快的速度向广西北仑河医疗卫生材料公司发放500万元应急贷款。 北仑河医疗卫生材料公司的董事长朱方文表示,广源小贷公司雪中送炭,资金不仅到得快,利率的优惠程度也超出了自己的预期。据悉,本次贷款到位后,广西北仑河医疗卫生材料公司的医用口罩产量从2月5日起可提高到每日10万只。

  作为“接地气”的机构,小贷公司在疫情面前主动作为。有些地方买不到紧俏物资,中和农信工作人员积极在能力范围内采购食品、饮用水、消毒用品等送给在各地检查站坚守岗位的乡亲们。中和农信努力解决城乡蔬菜需求信息不对称的问题,打通新的蔬菜供应渠道,保证新鲜平价蔬菜进城。

  业内人士表示,做好自身疫情防控工作,对于抗击此次疫情非常重要。小贷公司纷纷行动起来,通过各种渠道做好宣传,科学防控。小贷公司还加大线上金融服务力度。东方融通全面运用网站、微信、手机客户端等工具提供线上服务,确保客户需求得到及时响应。

  中国小额贷款公司协会在倡议书中提到,理性看待疫情对经济的影响。要认识到疫情对经济运行带来的冲击和影响是短期的、暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变。要坚定决胜战“疫”的信念,坚守做“百年老店”的定力,做好积极应对的准备,继续秉承服务实体经济的经营原则,持续发挥信息渠道广、风控手段多、决策灵活的经营优势,在主动承担社会责任的同时,推动公司可持续健康发展。

责任编辑:杨致远