消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
认知消费升级 “新二代”超高净值人群消费力新解

  近年来,以中国为主的亚太地区私人财富增速已领衔全球,据公开数据统计,我国高净值人群在2017年就已突破160万人。这其中,比传统“富二代”更加锐意进取、自强不息的高净值人群则被称为“新二代”。汉富金融研究院与复旦大学证券研究所日前发布《“新二代”消费观念白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,社会消费观念的升级在中国“新二代”这一群体中的体现尤为明显。该《白皮书》对“新二代”的消费理念、消费模式、消费结构进行了全方位多维度解读。

  多元化驱动下的消费分级 “新二代”成主力军

  目前,我国整体经济处于消费需求持续增长、消费增速换挡、消费结构加快升级的重要转型阶段,与此同时,中国消费者的消费观念也正在经历转型。“新二代”作为未来5到10年中最具潜力的消费群体,毫无疑问将是消费产业变革的践行者。《白皮书》认为,“新二代”的消费观念远比大众想象的复杂和多元,针对不同的领域和产品,他们的选择标准也不尽相同,既有精益求精的消费升级,又不乏精简短平的消费降级,事实上,消费分级才是“新二代”的核心消费理念。

  具体而言,与传统富裕阶层相比,“新二代”是更加挑剔且有个性的一群人。相较于普通品牌,他们更青睐具有高附加值的品牌,并希望通过这些品牌来体现他们自身的个性和价值观。但与此同时,伴随着新型消费模式的不断出现,“新二代”也不再愿意为那些无谓的溢价买单,而是更加强调调性和创新,更加重视性价比和服务体验。据《白皮书》显示,在手机消费领域,苹果、华为等高附加值的头部品牌仍然是“新二代”的首选,但在餐饮领域,却有61%的“新二代”更偏爱小而美的个性化餐饮小店,而非大而全的高级餐厅。

  除了体验消费上的不同,“新二代”在健康消费方面也与传统富裕阶层有着较大区别,不同于早年间“用健康换金钱”的传统创业理念,“新二代”在工作的同时更加注重对自身健康的投资消费。据《白皮书》显示,近九成“新二代”的健身频率在每周一次以上,超过40%的“新二代”更青睐低热量及有机食材。平时“吃草”、出门共享、随时Keep、就医互联网,已然升级成为“新二代”的日常选择。不仅在物质需求上引领了消费变革,“新二代”在精神认知层面的消费意愿也在逐渐增加,作为新兴高净值人群,他们对内容、产品使用上的付费需求接受度更高,从数据上看,有98%的“新二代”认为知识付费是必须的。

  显然,伴随着消费结构和消费环境的进一步优化与改善,以“新二代”为代表的新兴消费力量正在逐步推动中国消费变革的进程,从长远来看,由多元化所驱动的消费分级或将是未来消费趋势的一大方向。

  “新二代”拉动消费升级 助推新经济增长

  作为汉富金融研究院“新二代”观念系列的第二季报告,本次《白皮书》在第一季的基础上,刻画出了更加生动形象的中国未来超高净值人群画像,这群人将会是推动中国经济快速向前的核心力量,他们所代表的正是中国乃至全球财富增长的新引擎,而他们的消费观念背后,则是未来消费投资的风向标。

  复旦大学证券研究所所长助理王健认为,进入新经济增长时代,消费所代表的产业变革将会深度影响国家未来经济走向。

  汉富控股董事长韩学渊曾表示,在“新二代”的投资、消费行为中,蕴含了诸多未来消费行业发展的新机遇 。“未来的投资机遇或将集中建立在信息服务与智能技术发展的基础上,以‘互联网+’形成的行业蓝海将带动其它服务消费行业的高速增长。”汉富金融研究院副院长匡冀南持相同意见,他分析,新技术带来的革命性消费产品将给人们的消费选择带来更多可能,互联网信息类和智能类的服务产品正成为全球性的消费新风口。以互联网医疗为例,大部分“新二代”都对互联网医疗持支持态度,25%的“新二代”认为互联网医疗将会是下一个风口。同时,由于时间碎片化,超过70%的新二代认为线上教育是不错的获取知识的途径。另外,虽然大部分“新二代”仍然倾向于线下k歌,但报告显示,相关的手机类APP也在相当一部分“新二代”中热度居高不下。

责任编辑:韩昊
相关稿件