消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
布局汽车金融万亿市场蛋糕谁来分
  巨量市场,孕育了蓬勃的行业。2017年,中国汽车金融渗透率达到约40%,相比2016年进一步提升。同时,伴随着互联网金融的崛起,汽车金融也进入互联网时代,除传统金融机构的汽车金融业务逐渐互联网化以外,网贷平台、汽车电商、互联网企业、互联网险企等也纷纷入场。
  细观汽车金融这一市场,随着消费方式的转变,汽车互联网金融交易模式被进一步催生并发展起来。然而,汽车金融仍处于发展的初级阶段,国内汽车市场的潜力、消费倾向以及互联网技术的成熟都将推动汽车金融进一步发展。
  点牛发力汽车金融
  近期,纳斯达克中国车贷第一股——点牛金融与亲家集团达成百亿战略合作协议。双方将展开深度合作,联合发力汽车融资租赁业务,抢占万亿汽车金融市场蛋糕。
  根据协议,合作初期,双方在百城发力,实现抢占百亿汽车融资租赁市场的目标。通过这次合作,点牛金融和亲家集团将分别成为各自生态链中的一环,实现资源共享,加速推动点牛金融的汽车金融战略落地。
  据悉,点牛金融于2018年3月20日登陆美国纳斯达克市场,其主要业务为车抵贷。上市后,点牛金融的发展战略出现转变。“点牛金融将在原有车贷基础上,拓展汽车消费场景为主体的车贷金融服务,建立以汽车购买消费为场景的全产业链闭环服务,促进中国汽车消费和流通市场的大力发展。”点牛金融董事长曾而新提出。
  可以看到,点牛金融汽车金融战略推进呈现加速之势。8月3日,点牛金融携手滴滴出行发力网约车业务;随后,点牛金融及旗下公司与投资机构签订定向增发合同,即将通过定增融资共计4000万元;紧接着,点牛金融再次牵手中运富通全资子公司——舟山国盈,签署30亿元战略框架合作协议,携手发力汽车融资租赁业务。
  曾而新表示,点牛金融正在有序推进汽车金融战略,以尽快建立以汽车购买消费为场景的全产业链闭环服务,全力打造以科技为驱动的互联网金融科技集团。
  以租代购带来新契机
  当前,抵押、质押型车贷占据着车贷行业的主流,但以租代购这类新模式正在兴起,逐渐被大众所接受。
  以租代购的模式是从国外引进的一种新型购车方式,其核心是将汽车的所有权和使用权相分离,租赁到期后再将所有权过户给客户,解决了用户买车需交高额首付的困扰。与传统购车渠道相比,以租代购凭借着手续简单、审批宽松、速度快以及征信要求低等优势,正成为汽车金融领域的一匹黑马。
  根据微贷网与零壹财经联合发布的车贷行业白皮书显示,在车贷行业这片竞争激烈的红海中,诸多涉足汽车抵押的平台已经开始逐渐退出,寻求业务转型,车贷还能不能做、如何做成为诸多平台的困扰。为谋求业务发展,一些平台开始转向新车以租代购业务。按照以租代购车辆平台的功能定位来看,分为经营型以租代购和消费型以租代购。前者通过以租代购的方式获得车辆的使用权,开展网约车等经营性业务,通过经营所得偿还车贷平台的租金;后者通过以租代购方式获取车辆自用。
  随着消费者对汽车“共享”理念越来越接受,汽车共享市场会迎来更多的发展契机,正是看到了这个巨大的市场“蛋糕”,点牛金融才制定了相应的战略。上述白皮书认为,以租代购成为涉足新车业务的新兴模式,不论是经营型还是消费型,汽车以租代购模式在风险控制手段、盈利模式上都有更多更灵活的操作空间。
  金融科技成竞争核心
  伴随着大数据、云计算、人工智能等技术的应用,金融科技开始逐渐渗透到汽车金融行业。利用金融科技手段,汽车互联网企业可以实现优化产品定价、简化业务流程、识别优质客户、提高风控能力,大幅提升用户体验,从而达到汽车金融产品全面化、多维化和个性化布局。
  上述白皮书调查显示,市场上排名居前的互联网金融平台对金融科技均有所运用,部分平台甚至利用自主研发的风控及大数据技术对接银行等机构,拓展业务。白皮书称,整合现有资源优势,专注细分领域、提升资产质量成为发展的重中之重,金融科技在这一过程中无疑将扮演重要的角色。借助于金融科技,汽车金融可以实现业务模式、获客方式、风控模式及贷后管理等多方面的创新。
  曾而新认为,汽车互联网金融行业的竞争是在产品服务的基础上,进行科技化、智能化的竞争。大数据、云计算、人工智能能够让其以更低的成本优势为广大中小微用户提供金融服务,未来的行业发展将不再是价格的竞争,而是科技实力的比拼。
  微贷网专注于车贷业务,其相关负责人也表示,科技技术将是汽车金融巨头的核心驱动力。据其介绍,微贷网正在尝试人工智能领域的应用探索,基于云计算、面部识别、声纹识别、神经网络等技术开发视频面审系统、智能服务机器人等。未来,微贷网将以汽车为切入口,融合“互联网+金融+汽车”,助力解决小微企业融资难、融资贵问题,推动实体经济发展,成为数字普惠金融的有力践行者。
责任编辑:韩胜杰