消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
汽车金融:在市场重塑中寻找机遇

  日前,长安汽车发布公告称,其全资子公司——重庆长安新能源汽车科技有限公司拟通过公开挂牌的方式引入战略投资者,数量不少于3家,增资扩股的股权比例不低于51%。

  作为我国重要的支柱产业之一,汽车工业在绿色发展理念的指引下,在新能源领域的布局持续深入,各机构借助科技的力量,积极强化自身实力,提升市场占有率。

  正如长安汽车在公告中所言,此次增资将引入优质社会资本,建立符合市场需求的法人治理机制、经营管理体制和运营机制,增强新能源科技公司的核心竞争力,助推新能源汽车业务加速发展。

  新能源汽车发展提速

  如今,在全球范围内,节能减排已是大势所趋,而国内《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》《新能源产业振兴和发展规划》等政策的陆续出台使新能源发展上升为国家战略。在政策的鼓励下,新能源汽车实现跨越式发展,市场规模在几年间翻了几番。企业技术水平持续提高,社会认可度也在不断提升。

  中国汽车工业协会最新数据显示,今年1月份至9月份,新能源汽车总销售达72.15万辆,同比增长81.05%。科技部部长万钢在今年2月26日国新办举行的新闻发布会上曾强调,到2020年,新能源汽车年产量要达到200万辆的目标。

  可以说,拥有着巨大发展空间的新能源汽车市场,已成为各汽车制造公司的必争之地,纷纷加大投资研发新能源车型。10月19日,上海大众投资170亿元设立的新能源汽车工厂正式开工建设,预计年产能将实现30万辆。

  一汽大众发布的2016—2017年度《可持续发展报告》中也表示,一汽大众在持续推出节能与新能源产品、优化产业结构及汽车能源结构的同时,在生产上追求绿色可持续发展的先进生产模式。根据规划,预计到2025年,其新能源车型占比将达到25%。

  与此同时,随着各厂商生产能力、技术水平的持续提升以及消费者对优质、高端车型需求的增加,分析人士认为,从长期来看,在政策激励和消费偏好的驱动下,新能源的高端化趋势持续凸显,有望带动产业链各环节中高端产品需求的提升。基于此,作为产融结合的平台,汽车金融公司需把握市场发展方向,以灵活的金融服务为市场注入新动力。

  风控仍是汽车金融重中之重

  不难看出,在新能源汽车行业发展的初期,主要由于政策补贴才得以迅速扩大市场规模。在后补贴时代,技术瓶颈、配套设施待完善等问题需引起重视,并且在为其提供汽车金融服务时,也需要加强风险管理。

  随着汽车行业从粗放型向精细化管理方式转变,作为金融机构核心竞争力之一的风控,是机构乃至行业能否健康有序发展的关键,其作用愈发重要。对于汽车金融行业而言,不仅要关注金融市场、产品、客户的风险,还要了解产业变化和发展趋势,才能对风险及时作出预判。

  上汽通用汽车金融风控执行副总经理汪涛在“2018汽车金融智能风控私享会”上表示,全面的风险治理需要关注传统风险、战略流动性和资本,风险管控、经营效率、业绩提升是企业发展定位的三大核心动力,这三个方面是互相促进并彼此制约的。

  针对不同的业务模式,风控管理的手段应有所差异。领动启恒数据专家李贺认为,物联网和金融的深度融合能够降低运营成本,实现资金流、信息流、实体流的“三流合一”,从而变革金融信用体系,控制金融风险。在汽车库存金融领域,借助物联网,通过海量、客观、全面的数据建立相对客观的信用体系,提升风控可靠性和效率。

  而在二手车金融领域,主要管控的是欺诈风险。另外,二手车汽车残值受市场波动影响较大,因而残值评估对二手车金融的风险控制也有较大的影响。

  汽车产业链金融需求旺盛

  尽管发展时间不长,但随着汽车金融消费意识的普及以及相关政策体系的逐步完善,我国汽车金融的发展基础已基本筑牢,新车贷款、二手车贷款、融资租赁、汽车金融衍生品、汽车保险等业务的发展已步入正轨,汽车产业链中各环节融资需求的快速增长也推动着汽车金融市场体量的进一步扩大。从汽车金融的渗透率来看,2017年已达到40%左右。

  体量巨大的汽车产业无疑吸引了众多金融机构的加入,不过,根据壹零租赁智库的统计,目前汽车金融市场仍以汽车金融公司与商业银行为主导,其市场份额分别占到了52%和34%。

  与此同时,互联网汽车金融也展现出了较强的发展势头,在挖掘客户金融需求、降低融资成本、便利业务流程等方面均有较大优势,随着互联网的高速发展,移动智能设备的普及令业务获取更加便利,行业门槛降低,根据不同的客户画像平台可量身定制个性化的汽车金融产品,让汽车金融产品有了更多想象的空间,还催生了市场中更加多样化、智能化的汽车金融产品。

  在市场规模扩张后,随着市场参与主体的增加,相较前几年商业银行、汽车金融公司、融资租赁公司“三足鼎立”的格局,自2017年开始,汽车金融市场开始呈现出竞争之势。

  如何才能在日益激烈的市场竞争中站稳脚跟?从实践来看,结合自身优势,谋求差异化、专业化经营发展是众多机构、平台思考并选择的道路,这也是业内针对同质化竞争普遍的观点。

  未来汽车金融机构需要在把握产业发展新政策、新趋势的同时发挥自身优势,找准市场定位,与其他平台展开差异化竞争。

责任编辑:袁浩