返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
福建省首个台胞台企金融消费纠纷调解中心在宁德霞浦成立

  宁德市霞浦县三沙镇与台湾地区隔海相望,距离基隆港126海里,是大陆首批台轮停泊点,也是国台办批准设立的全国首个“台湾水产品集散中心”,台胞台企相对集中。为贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,落实国台办惠台31条和福建省惠台66条措施,畅通台胞台企金融消费维权渠道,在人民银行福州中心支行的指导下,人民银行宁德市中心支行依托宁德市法院与市台港澳办成立的宁德(三沙)台胞台企司法服务中心平台,积极推动霞浦当地人民银行分支机构和当地法院多次沟通协调,联合设立福建省首个台胞台企金融消费纠纷调解中心。该调解中心由司法服务中心负责日常工作开展并向调解中心派驻专职人员,解决涉台胞台企金融消费纠纷,同时提供金融知识宣传、金融咨询、业务对接等金融服务,为台胞台企开辟出一条金融服务和金融消费纠纷处理的绿色通道。

  据悉,调解中心的成立将有效贯彻“诉源治理”理念,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,提高纠纷解决效率,同时发挥调解中心平台作用,进一步了解台胞台企金融诉求,为其排忧解难,维护合法权益,持续改善本地区营商环境。

责任编辑:袁浩