返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
2019天猫“双11”成交2684亿元 新消费激发中国经济活力

  11月12日零点,天猫“双11”最终交易额定格在2684亿元,再次创造了全球单日在线交易的新纪录。天猫及淘宝总裁蒋凡在总结演讲中表示,所有人都关心成交额,但商业变革的意义远远超过了数字本身,希望“双11”可以继续激活中国经济的转型和升级。

   

  天猫及淘宝总裁蒋凡在阿里巴巴西溪总部园区向媒体表示,新消费深刻重构了人、货、场,驱动了前所未有的商业数字化变革。这样的变革,发掘了商业新人口,创造了商业新供给,带来了商业新行为。

  蒋凡透露,今年参与天猫“双11”的用户,比去年全天新增了1亿多。他进一步分析,新消费以多元化供给、内容化社区化新消费场景,调动了最广泛的消费者参与,也成功地服务了更多的人。在过去两年,淘宝新增了2.26亿月活跃用户,其中绝大多数来自下沉市场。今天我们很高兴地看到,他们中的大部分都成为2019年天猫双11的活跃参与者。

  蒋凡强调,新消费创造了新的供给,充分提供了更多更好的新商品和新品牌。因为有了更多的新供给,才能够满足消费者更多元化的需求。2019年天猫"双11",首发的新品超过100万款,跻身“亿元俱乐部”的品牌超过299个,除了雅诗兰黛、苹果、李宁、波司登这样的国际大牌和国货品牌,还包括完美日记、HomeFacialPro等从淘宝天猫平台生长起来的互联网原生品牌。无论是传统品牌,还是新品牌,天猫“双11”都是全年最好的增长机会。

  据了解,今年天猫"双11"还大力增加了海外进口和源头好货的供应。今年天猫国际进口新品首发多达12万件,新入驻品牌同比超过300%。全国有2000个产业带为消费者提供优质的工厂直供货品。天猫"双11"全天共产生1.7亿笔C2M数字化工厂直供订单。位于全国各个省市区的农产品基地,为消费者直供源头农货。707个县4548款优质农货入驻了阿里兴农脱贫会场,刚到中午成交额就超过了去年全天。

  “在新消费的场景里,我们产生了更多的新消费行为,带给消费者更丰富、更多元的购物体验,这也为品牌和商家带来了更大的增长机会。”蒋凡还介绍说,天猫"双11"期间,1167家天猫旗舰店2.0核心试点商家进店消费者同比去年超过50%,"双11"当天购买笔数转化率同比去年提升超过20%。

  值得一提的是,淘宝直播成为今年"双11"的全新增长点。参与天猫“双11"的商家中,有超过50%都通过直播获得了增长。数据显示,天猫"双11"全天,淘宝直播带来的成交接近200亿元,超过10个直播间引导成交过亿元。其中家装和消费电子行业直播引导成交同比增长均超过400%。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,实际上,天猫“双11”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。因为,天猫“双11”的成交额背后绝非键盘、鼠标这么简单,背后需要移动支付、人工智能、智能物流等“硬件设施”来支撑。换句话来说,天猫“双11”数字背后不只是达成销售,“双11”早已成为数字经济融合新零售、新消费、新制造的有效载体和平台,作为新经济的代表已经成为促进经济发展的新引擎,正全面渗透到社会各个环节。 

责任编辑:杨致远