返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
马上金融首期ABS亮相资本市场 第二期ABS已在筹备中

  近日,马上消费金融(下称“马上金融”)首个资产支持证券产品——“安逸花2019年第一期个人消费贷款资产支持证券”已在全国银行间债券市场成功发行,发行规模20.9亿元。这是在今年5月获批资产证券化业务资格以来,马上金融发行的首单个人消费贷款ABS,标志着马上金融已开启新的融资渠道。

  马上金融创始人兼CEO赵国庆表示:“这是马上金融多元化资金战略中的一个重要里程碑。发行ABS可以加快公司的资产流转,提高资本使用效率,同时通过这种公募市场的发行,可以让更多机构了解消费金融公司,了解马上消费金融。”

  据了解,马上金融首期ABS优先A档及B档证券最终票面利率相等,为3.8%,为近期同类产品低位,也创下今年四季度以来同类产品利率新低。

  据介绍,优先级票面利率是衡量ABS融资成本的重要指标。马上金融首期ABS利率为何能达到如此低的水平?业内人士介绍,影响优先级票面利率的因素很多,包括基础资产的类型及质量、主体及产品评级、增信机制以及市场资金利率的走势等。马上金融首期ABS底层资产表现优异,资产池中资产总笔数高达79万,笔均金额仅2900元,已做到真正意义的小额分散,且所有底层资产全部为有明确场景和用途的商品贷资产。

  马上金融相关人士透露,马上金融第二期ABS发行工作已启动发行前准备工作。赵国庆表示,首期ABS的发行只是一个开始,未来公司将会更加重视ABS这一渠道在优化公司资金结构、降低融资成本方面的作用,推动ABS发行常态化。

  截至2019年三季度末,马上金融营业收入67.77亿元,同比增长10.21%;净利润7.02亿元,同比增长21.88%,已实现营收和净利润的双增长。科技能力则始终保持同业领先,据统计,马上金融自主研发核心系统数量已超过700套,累计提交专利申请高达220余项。 

责任编辑:余嘉欣