资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
履职故事|人生最美在征途
记全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保

  “能担任第十一、十二两届全国政协委员,我深知机会难得,唯有努力勤勉尽职尽责,多做点事情,为国家的事情建言献策,才不愧于这个荣誉和资格。”这是全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保的履职感悟。

  近10年的全国政协履职期间,梅兴保参加了政协组织的30多个专题调研和一次政协常委视察活动,还参加了人资环委的跨专委调研,成为参加调研和有关政协活动最多的在京委员之一。

  “从一个点、一条线

  到全局性经济问题”

  2008年1月25日,全国政协第十届常委会第二十次会议决定了第十一届全国政协委员会名单,梅兴保成为第十一届全国政协委员,时任中国东方资产管理公司总裁;2013年3月,全国政协换届后梅兴保连任,成为第十二届全国政协委员。

  “政协履职经历,接触了解的面比过去更宽,自己原来往往只关心本单位、本系统行业的工作,全国政协经济委员会组织的活动覆盖整个经济和农业领域,视野也就宽了;全国政协组织的调研更注重宏观层面的政策取向和重大问题,能帮助自己跳出一个企业微观具体经济经营管理活动的局限,因而所提出的政策建议更具有普遍意义。”梅兴保告诉记者,“我以前的工作是一个点、一条线,而现在关注的是全局性经济问题,要写出有质量的提案,还真得下点工夫。”

  作为全国政协经济界的委员,梅兴保把关注的视野投向经济领域,从更宽、更广、更高的角度对我国经济尤其是金融行业的改革和发展,提出了很多意见和建议。据粗略统计,在十一届和十二届全国政协履职期间,梅兴保的相关提案和专题会议发言及参与调研的文稿汇集有五十多万字,一些提案还得到政府相关部门的重视和采纳。

  “金融改革

  是我调研和提案的重点内容”

  2009年12月《后危机时期我国潜在金融风险的防范与化解》、2010年9月《关于金融支持战略性新兴产业发展的调查与建议》、2011年11月《对“十二五”规划有关金融问题的学习和思考》、2012年《解决中小企业融资难必须改革金融管理体制》。

  这些只是梅兴保提案的“冰山一角”,金融管理体制、金融支持战略性新兴产业、解决中小企业融资难、财税体制改革顶层设计、金融改革创新、农村金融、规范民间融资等金融领域的重大问题,在他的提案中都有反映。而且,提案角度不是为哪个行业呼吁解决什么问题,而是直接瞄准民生,瞄准老百姓的需求。

  从2012年提出“草根金融”到如今普惠金融,梅兴保始终坚持的观点是,金融要服务实体经济,并最终服务老百姓,实现普惠金融。2012年两会期间,梅兴保在接受本报记者采访时表示,“草根金融”是为中小微企业提供借贷服务的金融机构总称,金融监管机构在理念上应有所创新,在机构准入上有些制度倾斜,而中小金融机构在战略布局上也应防止雷同化趋势。今年梅兴保又提出《关于突破小贷制度瓶颈、加快普惠金融创新的提案》,继续关注小贷公司的发展与困惑。

  “调查研究

  成为一种习惯、一个爱好”

  “这些年来,全国政协的履职生涯使我人生更充实、视野更开阔、知识更丰富。”梅兴保笑言,“没想到退下来以后还是很忙。”调研考察、撰写提案、参加会议、对媒体发表对许多重大改革发展问题的意见和建议,梅兴保忙得不亦乐乎。

  没有调查研究就没有发言权。梅兴保告诉记者,调查研究问题一直是他人生中的最大乐趣,伴随着他的大学学习生活以及所有的工作历程,逐渐成为了一种习惯、成了一种爱好。

  “这些年由于忙于全国政协履职等公务,大多数时间都要按时上班,还经常出差,有时在我和夫人生日的日子也常外出忙碌,只能以距离添加美,真是人生最美在征途。”梅兴保说。

责任编辑:zcf