资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文

用好数据治理

推动金融资产管理公司信息科技高质量发展

  随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速发展,全球数据呈现爆发式增长、海量集聚的特点。信息科技发展是金融资产管理公司高质量发展的必然要求。数据的重要性已经体现在金融资产管理公司运行的方方面面,成为金融资产管理公司的重要战略资产,特别是在不良资产经营、综合金融服务、资产管理以及海外业务等不同板块业务开展和管理决策方面发挥着日益重要的作用。当前,金融资产管理公司的信息科技正在进行深刻的变革,正经历由业务流程的自动化和信息化向基于数据及分析的数量化和精细化管理转变,即通过数据分析来优化流程,提升管理决策水平。

  党的十九大胜利闭幕不久,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。习近平总书记在主持学习时深刻分析大数据发展现状和趋势,结合我国实际对实施国家大数据战略、加快建设数字中国作出部署要求,他指出:“大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动”,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要时刻,为金融资产管理公司用好数据治理、步入高质量发展阶段指明了方向。原银监会也发布了《中国银监会办公厅关于加强非银行金融机构信息科技建设和管理的指导意见》,就金融资产管理公司等非银机构提升信息化管理水平、有效防范信息科技风险、保障非银机构稳健经营和持续发展提出相关意见。

  金融资产管理公司用好数据的关键之一在于数据治理,主要原因在于:一方面,金融资产管理公司数据治理需要解决的核心问题是在内部快速增长的海量数据和外部指数增长的海量数据中获取及时、准确、完整、可靠的数据;另一方面,金融资产管理公司数据治理也为公司运营安全、风险管控、业务创新和产品创新提供重要保障。

  真正用好数据体现在三个方面:一是从服务于决策的角度,有效的数据治理能够通过数据挖掘与分析形成预测性结果,为决策层和经营层把握战略方向、提升业绩水平提供更有前瞻性和指导性的决策依据;二是从运营管理的角度,有效的数据治理体系可以实现内部数据的流通性、一致性和共享性,推进前台、中台和后台的流程再造,不断优化服务和管理流程,提高与数据资源相关的各方面资源的利用率;三是从业务发展的角度,有效的数据治理能够促进对市场数据等各类数据的有效搜集和分析,推进业务整合,更精准地为客户提供服务。同时,通过对不同业务特别是不良资产主业中信用风险、操作风险、市场风险、政策风险因素进行分类、识别、计量与分析,能够有效地管理和降低内外部风险,促进金融资产管理公司的持续稳健经营。

  无论是从对内提升金融资产管理现代公司治理水平、加强管控和业务拓展需要的角度,还是从对外满足监管检查和信息报送、上市信息披露的角度,在金融资产管理公司层面开展和推进数据治理工作都已“迫在眉睫”。无论从何种角度和层面切入公司数据治理工作,都应该建立在理顺和认清金融资产管理公司数据治理现状的基础上进行,做到“磨刀不误砍柴工”,实现公司推进数据治理工作的“量体裁衣”和“精耕细作”。金融资产管理公司可以从三个方面切实为数据治理工作夯实基础、搭好“舞台”。

  一是将数据治理理念融入企业文化,营造全员重视和参与数据治理的工作氛围。金融资产管理公司涵盖不良资产、投行与财富管理、金融牌照类以及海外业务等多个板块,数据治理工作具有全局性、复杂性和长期性特征,决定了数据治理工作是一项需要持续投入和持续跟进的长期工程,会伴随公司发展的各个阶段、各个时期和各个时点,甚至在一定程度上会影响到公司未来的发展速度和发展质量。数据治理工作作为金融资产管理公司信息科技工作的重要组成部分,也应顺势而为,形成并推广金融资产管理公司以不良资产主业为核心特色的数据治理文化。通过强化数据治理的理念、营造数据治理文化,以提升公司上下特别是数据使用者对数据治理的认可度,确保数据治理工作在公司的落实与执行,使数据真正成为公司的一项核心资产。

  二是重视和加强数据治理工作的执行能力,建立金融资产管理公司内各相关主体间的协同机制,确保工作效率、进度与质量。由于金融资产管理公司数据治理工作分散在不同业务单元以及不同职能部门,各部门往往零散地开展各自的数据工作,存在多头管理情况,这会使数据治理工作缺乏统一的规划和管理,数据来源的可信度和数据标准的一致性也受到影响,从而导致数据出现不规范、不一致、大量冗余、存在差异、无法共享等问题。考虑到数据治理工作的全局性和整体效益,推进公司数据治理工作,应建立以公司决策层强力支持与推进为基础,规划和标准统一制定、实施和督促专职负责、各相关单位协同推进的工作机制。

  三是全面摸底公司数据治理现状,立足实际制定数据治理中长期规划,并探索将数据治理情况纳入各单位绩效考核指标。在全面掌握公司数据治理现状的基础上,结合金融资产管理公司自身发展规划与信息科技发展规划,制定专门的公司数据治理中长期规划,以尽快理顺公司未来一段时间数据治理工作的思路与方向。包括完善“两地三中心”等基础设施建设。尝试建设公司数据管控平台,一方面,通过统一管理企业的数据资产,促进数据标准、指标统计口径的共享使用与贯彻实施;另一方面,通过建立端到端的数据流图,实现数据质量检核规则、监控以及质量问题的识别和解决,重要信息系统数据质量的监控管理等,有效提高数据管控的效率,提升数据资产的价值。同时,制定并推广数据治理相关考核工作,确保数据治理工作“有抓手”,提升公司内各主体参与数据治理工作的积极性和重视程度。

  (邹震田 中国华融资产管理股份有限公司,清华大学一带一路战略研究院特约研究员;庞宇宁 供职于北京市政府对外联络办公室)

责任编辑:虫儿飞hsj