资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
中国华融聚焦主业:近三年不良资产市场占比超50%

  防范化解重大风险位列三大攻坚战之首,防范化解金融风险是重中之重。以不良资产经营为主业的金融资产管理公司(AMC),将发挥金融系统“安全网”“防火墙”和“稳定器”的独特功能,助力实体经济缓释风险。

  已经完成“股改—引战—上市”的中国华融资产管理股份有限公司(以下简称“中国华融”)坚持做大做强不良资产主业,助力供给侧结构性改革和实体经济转型升级。

  中国华融党委委员、执行董事、副总裁王利华在4月12日举行的第160场银行业例行新闻发布会上表示,2017年,中国华融牢牢把握中央关于“回归本源、专注主业”的精神要求,充分发挥盘活存量资产、处理不良资产、化解金融风险的独特功能,在资源配置上保证主业优先发展,在市场竞争加剧的环境下,公司不良资产包业务市场占比保持领先。

  数据显示,截至2017年年末,中国华融不良资产经营业务资产规模达9349.7亿元,比年初增长48.7%,实现收入689.1亿元,在集团总收入中的占比达53.8%,不良资产主业地位凸显。其中,收购不良资产包3523亿元,实现收入45.8亿元;新增投放收购重组类业务2704.3亿元,实现收入316.0亿元。

  聚焦不良资产主业

  当前我国经济正在向高质量发展转型,落后产能逐步淘汰,在这一过程中,也会伴随着不良资产供给增加的情况,四大AMC纷纷抓住这一市场机会,聚焦不良资产主业,在这一领域深耕细作。

  近三年,中国华融不良资产包业务连续多年市场占比超过50%,占据市场主导,商业化收购不良资产规模超过1.34万亿元,累计投入收购资金超过8800余亿元,并通过资产证券化等方式加快不良资产处置,有效缓解了银行业不良贷款率上升压力,帮助一批实体企业减轻财务负担。

  据介绍,依托长期积累的专业技术和人才优势,中国华融积极拓展不良资产主业市场,2016年分别与山西、青海省政府合作组建了华融晋商资产管理股份有限公司和华融昆仑青海资产管理股份有限公司两家地方资产管理公司,帮助地方政府化解产能过剩、防范金融风险,服务地方经济转型升级。华融晋商于成立当年累计收购不良资产包规模近70亿元,占山西省全年不良资产成交规模的80%以上,2017年再次完成收购不良资产包超过22亿元,并投入资金23亿元参与一家亏损的国有煤炭企业重组,积极践行国家“去产能”战略部署取得成效。

  业内人士表示,AMC还可以通过发挥逆周期金融救助功能,帮助实体经济企业脱困。

  去年中国华融持续优化收购重组业务,凭借灵活、个性化的定制重组手段,帮助企业盘活存量债务。数据显示,截至2017年12月末,收购重组类期末资产总额达3279.9亿元,2017年实现收入316亿元。

  据王利华介绍,中国华融着力做大做强问题企业重组业务,加强顶层设计和体制机制保障,设立了专司问题企业重组业务的部门,增加问题企业重组业务专项额度,加大激励考核力度,以收购债权为切入点,融合不良资产包收购处置、债务重组、非金债收购等多种业务手段,帮助债务人清理整合债权债务关系,对陷入困境的危机企业实施救助性金融服务,有效维护了地方经济金融生态环境的稳定。

  积极推进市场化债转股

  此轮债转股的明显特征是市场化、法制化。在此前政策性债转股中积累了丰富经验的AMC,凭借专业优势,积极参与其中,帮助企业去杠杆。

  王利华表示,积极稳妥推进市场化债转股是中国华融发挥金融资产管理公司独特功能作用,践行金融支持实体经济发展、助力防范化解系统性风险的重要举措,也是自身做强不良资产主业,做大不良资产业务板块,实现救助性金融服务功能的有效途径。

  记者了解到,2017年中国华融政策性债转股资产五年经营规划全面收官;在金融资产管理公司中率先设立了债转股的专门实施机构——华融瑞通股权投资管理有限公司;中国铝业等11个市场化债转股项目落地,涉及化工、能源、有色金属、高端制造、钢铁、航空等多个行业,成功帮助一批实体经济企业降低资产负债率,缓解偿债压力;决定成立100亿元规模的中国华融债转股并购重组基金,有力支援化解金融风险,近期解危、远期解困,为经济稳健运行发挥金融“安全网”和“稳定器”作用。

  发挥协同效应提升服务水平

  在顺利完成国家赋予的政策性不良资产处置任务之后,四大AMC逐步走上了商业化转型的道路,如今已具金融控股集团雏形,具备全牌照优势。

  中国华融自2006年市场化转型以来,在化解风险和盘活存量的基础上成功搭建了银行、证券、基金、信托、租赁、期货等全牌照、多功能、一揽子综合金融服务平台,构建了“跨周期运营”的独特商业模式、“横跨公司资本架构、纵跨企业生命周期”的综合产品服务体系和协同优势明显的“一体两翼”战略架构,不良资产处置手段进一步丰富,服务实体经济的能力不断提升。

  2018年年初,中国华融发挥金融租赁牌照功能,围绕“中国制造2025”战略和建设制造强国,与中国商飞签署了30架C919大型客机和20架ARJ21新支线飞机购机框架协议。积极探索“不良资产+互联网”模式,创新不良资产处置方式,促进不良资产的价值最大化。近年累计在京津冀地区开展合作项目300余个,为450余家国企、民企优质客户提供各类金融服务,助力“京津冀一体化”战略实施。目前,中国华融初步发展形成了新时代下中国金融资产管理公司“不良资产+”主业新模式,以实际行动落实好“三去一降一补”五大任务。

责任编辑:yhao