资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
中国东方聚焦主业引战总额达180亿元

  “股改—引战—上市”是国家对四大金融资产管理公司三步走的既定安排。

  中国东方资产管理股份有限公司(以下简称“中国东方”)执行董事、副总裁、董事会秘书陈建雄在4月19日举行的第161场银行业例行新闻发布会上透露,中国东方2016年改制完成后,于2017年初启动了引入战略投资者工作。经股东大会审议及今年2月份监管部门批复同意,全国社会保障基金理事会、中国电信集团有限公司、中国国新资本有限公司、上海电气集团股份有限公司等4家战略投资者合计入股总金额180.37亿元人民币。

  陈建雄表示,成功引入战略投资者进一步扩充了中国东方资本实力,解决了资本不足的发展瓶颈问题,深化了战略伙伴合作基础,进一步优化了公司股权结构,提升公司服务实体经济的能力和水平,为日后实现公开上市、迈向高质量发展目标奠定了坚实基础。

  在转型路上迈进的中国东方,实现了稳健的增长。据透露,截至2018年3月底,中国东方集团合并总资产突破万亿元,达10204.27亿元,较年初增长4.09%,净资产1268.16亿元,较年初增长8.34%。

  引战具有四大特征

  “4家战略投资者引进的股比不到20%,4家比例相对平均。”中国东方引战上市办公室主任江月明说。

  据介绍,中国东方成功引战具有四大特征。

  第一,完全合乎监管要求。引战工作本身必须严格符合国家的监管要求。监管机构对战略投资者人选有明确细致和严格的资格标准和程序要求,中国东方严格按照相关要求,从最初的140家投资者,经过两轮竞价最后遴选了4家投资者,整个过程符合监管要求,也得到了监管部门的批复。

  第二,投资者结构非常理想。无论是老股东全国社保基金还是新的投资者中国电信、中国国新和上海电气,都具有非常雄厚的资本实力,业内都是领军者,在国内和全球都有很大的影响,与中国东方有非常高的战略匹配度。

  第三,战略合作的空间非常巨大。4家投资者与中国东方主业在不良资产经营、国企改革中盘活企业资产等方面,合作进行产业资金运作有非常广阔的前景,能更好满足服务实体经济的要求。

  第四,增强了中国东方资本实力和可持续发展能力。此次引战引入资金180亿元,超出当初预期的引战估值水平,同时较好地兼顾了国有资产保值增值、新老股东的利益以及中国东方可持续发展能力,通过引战中国东方资本充足率达到了14.3%,资本实力进一步增强,有利于中国东方更好地回归不良资产经营主业。

  上市是应有之意,也是中国东方未来的战略目标,中国东方将会积极稳妥地推动这一工作。

  不良资产供应量价或平稳

  中国东方业务管理一部总经理刘波表示,2017年整个不良资产市场是以银行推出不良资产包为主,按照中国东方初步统计的数据大概是5500亿元左右,我们判断今年也不会低于5000亿元的水平。

  据介绍,今年主要还是以银行推出不良资产包为主,同时不良资产的供应具有一些新的特点,即地域分布更为明显;股份制和城商行、农商行不良资产包推出上升;银行反委托资产加速出清;不良资产供应多元化;市场突发情况或周期性问题带来单个危机项目增加新的供应……

  由于市场主体增多、资产质量提升等众多因素,去年不良资产价格出现上涨。刘波说:“2018年的价格应该不会再像2017年出现大幅度上升的态势,保持平稳甚至是稳中有降。”他认为,市场参与主体对不良资产价值判断逐步回归理性。

  从供给来看,银行不良资产供给短期内不会出现大幅度的下降,甚至在严监管的环境下余额还会略有上升的趋势。另外,地方资产管理公司,包括一些民间资本,经过过去一到两年大规模的参与和收购,受到资本、人员、流动性因素制约,购买和消化不良资产的能力逐步趋于饱和。像去年出现不计成本激进报价的情况,会大幅度减少。

  通过两个数据可以对市场进行判断,一是从今年一季度银行推出不良资产包,流标现象增加;二是成交价格虽然略高一点,但不像去年高出50%甚至是100%。

  聚焦不良资产经营主业

  陈建雄表示,我们将在积极推进引战上市增强资本实力的基础上,将新增资本更多地配置到不良资产业务板块,保持业务规模平稳增长态势。今年中国东方母公司计划筹措1000亿元资金投放到不良资产市场,并加大与地方AMC和金融机构AMC合作力度,显著提高不良资产业务占比,持续优化集团业务结构,努力实现高质量发展的目标。

  在不良资产处置端,中国东方不断进行积极探索,包括并购重组、“互联网+”、不良资产证券化等等。2006年以来,中国东方累计参与了11单证券化产品,累计对应的不良资产总量将在400亿元左右。另外,互联网技术为不良资产处置提供了非常广阔的空间。目前,中国东方有9家分公司在阿里拍卖主业,近年来处置债券规模在10亿元以上。

  陈建雄表示,不良资产加延期收款,不良资产加投资,不良资产加债转股,不良资产加代理清收,不良资产加追加投资,不良资产加产融合作,不良资产加资产重组,都是我们最近几年创新经营不良资产的一些手段和方法。

责任编辑:yhao