资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
AMC深化“不良资产+互联网”新模式

  2018年5月30日,两家金融资产管理公司(AMC)中国信达和中国长城资产携手阿里巴巴在杭州成功举办2018阿里拍卖特殊资产交易会。

  作为以不良资产经营为主业的金融资产管理公司,积极响应监管回归主业的要求,探索线上、线下相结合的互联网模式,意在提升包含不良资产在内的特殊资产处置环节效率,更好地服务实体经济。

  金融资产管理公司始终不忘初心,致力于为国家化解金融风险、服务实体经济。

  中国长城资产总裁、党委副书记、执行董事周礼耀在大会致辞时表示,金融和互联网都属于服务业范畴,其发展的根基永远都是实体经济,离开了实体经济,一切都是无源之水、无本之木,服务实体经济是金融和互联网行业责无旁贷的共同责任和担当。金融资产管理公司具有全周期运营的优势,主要通过“三种银行”的角色来服务实体经济,而以阿里巴巴为代表的优秀互联网企业拥有先进的技术与庞大的用户群体,金融与互联网要融合,并更好地服务实体经济。

  周礼耀表示,防范和化解金融风险不仅是四家金融资产管理公司的责任,更是需要整个市场、所有参与者共同完成的使命,不良资产市场的各方主体既要竞争也要合作,中国长城资产将严格贯彻落实党中央、国务院和银保监会的要求,牢记使命、不忘初心、做大做强不良资产主业,把防控金融风险摆到更加重要的位置。

  中国信达副总裁刘丽更在致辞中表示,不良资产的转让处置一直以来都是金融资产管理公司重要的传统处置方式和手段之一,要通过市场发掘特定的社会资源来参与化解盘活不良资产。中国信达在处置不良资产过程中,早已着手推动金融机构的互联网化来进行资产转让处置的营销推介,以最大限度地突破传统不良资产处置时受制于信息不对称、咨询传播率不高等种种局限,发挥其跨越时间和地理界限优势。而目前通过与淘宝这样的互联网平台进行合作,更是有助于中国信达不良资产互联网化升级到2.0版本,有助于实现资产处置过程的更加公开透明,并尝试在这个过程中召集最多的参与者、实现资产价值最大化、参与整个交易流转过程中的增值服务的经营模式。

  刘丽更介绍称,2015年3月,中国信达通过淘宝网资产处置平台成交2笔债权资产,成为国内第一家通过互联网平台实现资产处置的资产管理公司;2016年,中国信达在全面入驻淘宝平台过程中,注重规范资产处置操作,有机融合了线上和线下流程;2017年,中国信达联合淘宝网闲鱼拍卖推出了中国信达资产专窗,共同打造互联网不良资产小镇。通过不断总结互联网招商处置不良资产的经验,中国信达发挥自身在不良资产经营领域的专业优势,不断加强与互联网平台的合作,打造了当前这一开放共融、公开活跃的不良资产经营的生态系统,至今已有一定的市场影响力和吸引力。

  2015年3月至2018年4月期间,中国信达累计在淘宝资产处置平台发布招商项目1685个,组织线上竞价场次815次,实现项目成交533个;组织竞价成交的项目起拍价总计207.37亿元,成交价总计达228.97亿元,溢价21.6亿元,溢价率达10.42%。

  今年,中国长城资产加大资产处置力度,在本次交易会上共有33个分支机构推出了近2000项资产,债权(资产)总额超过1500亿元。资产广泛分布于浙江、广东、山东、河北等30余省、区、直辖市,资产类型涵盖了债权、物权、股权等多种形态,有抵(质)押的资产占比达80%以上,涉及加工制造业、房地产业、批发零售业等诸多行业。中国长城资产在阿里拍卖的专区将长期开放,作为其营销、转让资产的重要渠道之一。

  刘丽更强调,通过互联网信息技术实现互联网与传统产业的联合,有利于优化生产要素、更新业务体系,有利于经济转型和升级。未来,中国信达和阿里巴巴将分别发挥各自在不良资产市场的专业优势和互联网平台的技术优势,推动包括不良资产在内的特殊资产市场各环节分工的精细化与专业化,进一步升级不良资产产业链,构建一个更加开放、包容、共赢的不良资产综合经营生态系统。

  《金融时报》记者了解到,本次大会是中国长城资产继2017年与阿里巴巴签订战略合作协议后的又一次重要协做。交易会汇集了金融资产管理公司、银行、投资公司、投资者等参与者。其中,浙商资产、平安银行、兴业银行、光大银行等多家机构也在大会上进行了资产推介。

  此外,中国长城资产还在会上向定点扶贫县——陕西省陇县捐款10万元。

责任编辑:杨喜亭