资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
中国信达深耕不良资产主业

  在“相对集中、突出主业”的监管背景下,以不良资产经营为主业的AMC,多项并举突出主业,充分发挥金融稳定器的独特作用。

  最早完成“股改-引战-上市”三步走的中国信达,一直坚持不良资产经营主业发展优先的战略方向。近年来,中国信达按照“相对集中、突出主业”原则,继续坚持立足不良资产经营核心主业,服务于供给侧结构性改革这条主线。

  拓展“大不良”资产经营格局

  中国信达总裁助理梁强在7月5日举行的第172场银行业例行新闻发布会上表示,在不良资产经营方面,中国信达既注重银行端不良资产、又注重企业端不良资产,既注重问题企业并购重组、又注重问题企业救助,既注重参与企业市场化债转股、又注重支持企业做强主业,逐步形成了“大不良”经营格局。

  数据显示,从2013年初到2017年末5年间,不良资产经营板块资产规模由1403亿元增加至5931亿元,年均复合增长率达 33.42 %。2017年度不良资产经营板块实现营收453亿元、较上年增长41.2%,税前利润占比达到57.7%。

  据中国信达金融机构业务部总经理彭朗辉介绍,今年上半年,不良资产市场与去年同期相比,成交量有较大的增长,价格较去年的四季度有所回落。呈现三大特征。第一,从供给主体来讲,五大行在新出表的交易中占比有所下降;股份制银行和地方银行的占比有所上升。第二,从地区来看,长三角、珠三角区域所占比重有所下降。环渤海地区,包括山东、河北、辽宁占比有所上升;西南地区占比有所上升。第三,从债务企业的状况看,制造业和批发零售业为主,建筑业和房地产企业比重稍微有所增长。基本上与银行业的不良率相吻合。

  在这一市场环境下,中国信达对银行推出的不良资产包全面展开买方尽调,积极理性参与市场竞买,主业优势持续巩固。在深耕主业、发挥资产公司的独特作用、防范化解金融风险方面,中国信达积极拓展不良资产市场,拓展“大不良”资产经营格局,强化功能和使命。

  梁强表示,围绕突出主业,中国信达做了具体部署。第一,战略重检;第二,资源倾斜;第三,考核引导;第四,策略跟进。

  据记者了解,对于资本、资产、资金、人力等资源,围绕着服务核心主业,中国信达进一步调整了各板块发展的节奏、规模、总量,进一步持续优化聚焦主业和提升资产运营能力目标方面的具体措施。

  在具体的经营策略上,中国信达围绕聚焦主业、深耕主业。一是进一步持续巩固在传统的金融不良资产领域的市场领先地位,支持商业银行和其他金融机构不良出清,及时有效地化解风险。二是进一步推进实质性市场化、法制化债转股业务的落地,支持企业强身健体,做强主业,助力实体经济高质量发展。三是发挥特殊机遇投资、非金融机构收购等业务功能优势,切实解决实体经济和行业区域经济发展中的痛点和难点问题,促进社会稳定和区域经济的协调发展。

  直奔痛点 聚焦问题企业重组与救助

  中国信达在供给侧结构性改革过程中突出问题导向,直奔企业“痛点”,帮助企业解决发展中的困难。通过把脉、诊断企业存在的各种问题,为企业量身定制一揽子解决方案,发挥集团多元业务协同优势,运用多种金融手段和产品组合,帮助企业盘活存量资产、剥离低效资产、做强主业资产,实现强身健体。在化解企业风险的同时,支持社会稳定和区域经济发展。

  针对危困企业破产重整中出现的现金流短缺、严重影响破产程序问题,中国信达发起设立“危困企业投资基金”,以投资困境企业破产费用与共益债务为切入点,深挖企业重组、破产重整等特殊投资机会,延伸不良资产经营链条,帮助危困企业解决破产程序实施困难等问题,加速“僵尸企业”市场出清,为优化经济社会资源配置、支持实体企业高质量发展发挥了积极作用。基金首期规模100亿元,目前已有若干项目实现签约投放。

  中国信达总裁助理陈延庆表示,中国信达今年年初设立的危困企业救助基金,主要选择在装备制造、钢铁、有色、物流行业。业务潜在市场较大,但正在逐渐起步。在实践中,一方面要大胆探索,拓展问题资产和问题机构重组的业务机会;另一方面,也要注重防范在危困企业救助中发生经营风险。

  推进实质性债转股落地

  为进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,日前央行下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

  陈延庆表示,这次央行定向降准充分体现了政府加快推进市场化法治化债转股落地实施,同时调动社会资金参与度,支持实体经济发展的要求。定向降准是落实6月20日国务院常务会议的有关部署,鼓励五大国有银行和十二家股份制银行使用定向降准释放的一定数量成本适当的长期资金用于债转股项目,对银行系金融资产投资公司扩大债转股规模将起到正向激励作用。

  中国信达积极落实中央和国家发改委有关部署,借助加快推进债转股这一好的时机,充分发挥债转股领域优势,进一步推进实质性债转股业务的落地。

  据梁强介绍,目前,中国信达共落地实施债转股项目11个,落地金额139亿元,另有多个项目正在推进之中。

  中国信达坚持围绕“三个结合”开展市场化债转股业务:一是与降本增效、产业升级相结合;二是与深化国企改革、转换体制机制相结合;三是与淘汰落后产能、推动兼并重组相结合。

  以淮南矿业项目为例,中国信达会同安徽省国资委及企业,共同筹划设计淮南矿业整体改制方案,包括剥离非主业资产、完善产权、实施市场化债转股、引进战略投资者进行混改等,最终目标是帮助企业做强煤电主业。这一揽子整体改制方案,符合大型国有企业整体改制和煤电行业相关产业政策,解决了企业在整体改制过程中的关键问题和困难,帮助企业瘦身健体、做强做优主业,实现高质量发展。

  陈延庆表示,中国信达将继续加强与相关商业银行合作,通过降杠杆基金吸引更多社会资金参与债转股业务。

责任编辑:袁浩