资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
拟注资121.21亿元 中国长城资产引进四家战略投资者

  7月26日,第175场银行业例行新闻发布会在京召开,中国长城资产管理股份有限公司总裁、党委副书记周礼耀在会上透露,自2016年底股改后,中国长城资产按照“引战—上市—强化主业”的既定路线,稳步推进引进战略投资者工作。

  据介绍,中国长城资产本次引战涉及四家战略投资者,总计引入资本121.21亿元,新股发行规模占增发后总股本的15.78%。

  引入四家战略投资者

  周礼耀介绍,中国长城资产引战报告日前已顺利获国务院批准。根据批复意见,按照监管部门和股东的要求,公司已履行完成相关的董事会、股东大会审议决策程序,及时与战略投资者签署了交易协议。目前,正在履行向监管部门的战略投资者资质报批工作。

  据悉,中国长城资产本次引战涉及四家战略投资者,总计引入资本121.21亿元。其中,全国社会保障基金理事会拟投资70亿元,中国再保险(集团)股份有限公司旗下的中国财产再保险有限责任公司和中国大地财产保险股份有限公司拟分别投资28亿元和22亿元,老股东中国人寿保险(集团)公司按照现有持股比例,拟同比例增资1.21亿元,以上投资者资质还需报监管部门批准后生效。

  周礼耀表示,此次募集资金将用于补充资本金,以有效支撑公司下一步业务发展。中国长城资产将牢牢把握“引资”“引智”“引制”相结合的原则,发挥与战略投资者的协同效应,在进一步强化不良资产主业,盘活社会存量,优化资源配置,有效防范化解金融风险的同时,积极寻求与战略投资者后续的业务合作与战略协同,在实现优势互补、合作共赢的基础上,努力为服务国家供给侧结构性改革的大局作出更大的贡献。同时,通过引入战略投资者,以公众公司的标准进一步完善治理结构,将为公司未来的公开发行上市打下良好的基础。

  据中国长城资产董事会秘书史剑透露,本次经过批准的引战定价是基于2017年净资产PB的1.2倍。

  聚焦主业上半年收购不良超千亿

  以不良资产经营为主业的AMC,严格遵循监管导向,积极回归本源,加大不良资产经营主业的深耕力度。

  最新数据显示,今年前6个月,中国长城资产总计收购不良资产1006亿元,其中金融不良资产761亿元;总计处置不良资产362亿元,其中金融不良资产260亿元。以母公司口径统计,不良资产主业占比从年初的54.22%提高至6月底的60.12%,较年初增长5.9个百分点。

  周礼耀表示,中国长城资产的本源就在经营处置不良资产,在防范化解金融风险,在服务实体经济。在当前的经济金融形势下,回归不良资产主业是金融资产管理行业的历史性机遇,在这个过程中,谁能把握机遇打造出差异化的核心竞争力,谁就赢得了未来可持续发展的主动权。中国长城资产今年的总体目标是,确保不良资产主业份额在增量和总量结构中占比“双过半”。全年计划新增出资1200亿元收购不良资产,计划处置不良资产1000亿元。

  在不良资产的处置方面,中国长城资产提出了探索标准化处置,做好经营性处置,强化重组性处置的“三种分类处置”经营思路。“标准化处置”即以不良资产这类非标资产的标准化,促进其整包转让或分包处置或分项处置;“经营性处置”即对符合国家产业政策导向、有市场潜力但暂时出现流动性困难的企业,在帮助其盘活存量的同时,适当注入流动性,待其经营好转后再逐步退出;“重组性处置”即采取并购重组等投资投行手段,以债务重组、资产重组、企业重组乃至产业重组等方式对问题资源进行优化整合,从而达到提高资源配置效率的目的。前两种处置是目前市场上多数不良资产处置机构主要实施的处置类型,而第三种处置的专业性要求较高,是金融资产管理公司区别于其他不良资产处置机构的重要标志之一,也是中国长城资产的核心竞争力所在。

  助力供给侧结构性改革

  周礼耀表示,中国长城资产将继续围绕“问题资源”,把资金重点配置到经济资本消耗低的不良资产收购和实质性重组业务。下半年将重点启动实施主要针对上市公司的“战略救助+产业升级”计划,重点服务于供给侧结构性改革的深化。这一计划依托于中国长城资产的不良资产主业,以债权收购、债权投资等传统不良业务为切入点,通过股债联动的运作模式,主动策划债务重组、资产重组和股权重组,充分发挥资产公司的核心功能,有效化解上市公司潜在的违约风险,并支持符合产业政策导向、有发展潜力的上市公司进行产业升级,从根本上起到稳定资本市场的作用。今年以来,面对金融市场复杂的流动性风险,中国长城资产积极与相关上市公司对接,已经制定了10多个上市公司债务重组方案。

  中国长城资产将遵循深化供给侧结构性改革政策导向,做好市场化、法治化债转股工作。今年,中国长城资产积极探索市场化债转股业务,截至目前,已实施6个市场化债转股项目,框架协议金额86亿元。在今年6月份中国中铁116亿元规模的市场化债转股项目中,中国长城资产出资25亿元并牵头联合中国信达资产、中国东方资产收购了总规模约60亿元债权。本次债转股实施后,将有效降低中国中铁的资产负债率,减轻企业财务负担,增强企业资本实力,为其下一步调整业务结构、完善经营管理、提高经营效率提供有效支持。

  中国长城资产具有比较成熟的市场化债转股经验,ST超日、ST东盛、信邦制药等都是建立在企业债务重组基础上实施的市场化债转股项目。从实施效果看,不仅化解了企业的债务危机和生存问题,使债务企业获得“新生”,还有效化解了相关贷款银行的不良债权。

责任编辑:杨喜亭