资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
与会专家热议资管未来:“资产管理市场也要开放”

  在9月27日举行的“2018中国银行保险业国际高峰论坛”上,中国人民大学教授王国刚表示,中国资产管理市场是一个必然发展的市场,也是中国金融业的未来。资管新规的出台仅仅是中国资产管理市场发展迈上新台阶的第一步,后面要走的路还很长。他表示,欧、美等发达国家的资管以“资本资管”为主,而我国的资管以“债权债务”为主。随着城镇化的进一步推进和居民收入水平的不断提高,金融直接的服务对象不再是简单的工业经济,而是转向服务个人和家庭;不再是以贷款为主,而是以资本管理为主。王国刚表示:“中国资产管理的未来就是把大家的资金有效集中并转化为投到企业中的资本。”

  申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长表示,资管新规已经实施了一段时间,从导向上讲,两个问题有待进一步解决:“一是‘堵’和‘疏’的关系。如果只讲‘堵’不讲‘疏’,就会出现风险因解决问题而起、利率因解决问题而高、融资问题因解决问题而增加。二是想把所有问题都放在一个篮子里彻底解决掉,容易出问题。”

  杨成长认为,“疏”要从五个方面来看。一是银行之间的资金往来问题。二是有多少稳定的长期存款,所有企业尤其是制造业需要的都是长期资金。三是非标通道嵌套。非标只能限制发展,不能“赶尽杀绝”。四是如何从不动产抵押转向动产金融。五是打破刚性兑付问题。“从上述几点来看,资管新规只是一个开始,并没有解决中国金融市场发展中的所有问题,还需继续改革深化。”

  王国刚还表示,中国这些年在发展资管的各种产品、各种机制、各种通道的同时,也在创造着与中国经济、中国金融业相关的各种机制,在此过程中产生很多好的东西,不应简单抛弃。“我们要创造各种新的市场机制,哪怕这个机制很小,哪怕这个机制只解决一个问题,哪怕这个机制只有跟其他机制相配合才能发挥作用。”

  “资产管理市场也要开放。”王国刚强调,通过开放,一方面可以吸收和借鉴以往的经验和教训;另一方面可以用各种新技术来支持资管市场发展。资管新规的出台仅仅是中国资产管理市场发展迈上新台阶的第一步。

  改革开放40年来,中国金融业取得了巨大的成就。对此,中国人民大学副校长吴晓求指出了几个指标:居民储蓄存款总额由1978年年末的210亿元人民币增加到现在的68万亿元人民币;外汇储备由1978年的1.67亿美元到现在稳定在3.1万亿美元。

  对于金融业发展的未来趋势,吴晓求表示,中国金融业的开放走了一条和其他国家不同的道路,其他国家的金融开放是从本国货币汇率机制开始,从而促进了国际资本的流动、推动了本国经济和市场的发展,这虽是一条国际通行的道路,但中国金融业的开放走的是一条适合自己的道路。

  “比如说金融机构,央行宣布除了商业银行以外的所有金融机构不再设持股比例的限制,商业银行的持股享有同等国民待遇,和国内的投资者持股的比例是一样的。我们知道,在纽约要开设一家金融机构是非常困难的,可见中国是有信心的。”吴晓求表示,中国走的是机构开放的路径,包括QFII、RFQII等在内的金融市场开放可以视作“管道式”的开放,人民币也还没有实现完全兑换的目标;下一步,金融开放还要稳健、低调、坚定地推行人民币汇率制度的改革。

  吴晓求表示,另一个金融发展趋势是金融科技化。传统金融机构因受到时空限制效率是比较低的,新的金融业态将会跨越时空限制大幅提高效率。也就是说,我们要正确看待新的金融业态,不要把新的金融业态看作是新风险的来源。

  “中国金融的多元性客观存在,而且会不断多元化。多元化主要表现在金融结构的多元性、融资工具的多元性以及金融资产的多元性。”吴晓求强调,不要期望中国金融回到单一金融体系时代,要鼓励金融机构进行融资工具的创新,这样可以更好地为实体经济服务。在金融多元化的趋势中最重要的是金融证券化资产比重将会不断提升。

责任编辑:杨喜亭