资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
三季度中国中小企业发展指数93.0

  本报讯 记者庞东梅报道 中国中小企业协会日前发布的数据显示,2018年三季度,中国中小企业发展指数(SMEDI)为93.0,连续两个季度微降0.1点。

  分行业指数为2升2平4降,分项指数为2升1平5降,下降的面比上季度有所收窄。从分项指数看,宏观经济感受、市场、投入和效益状况下行明显;从细项看,7个行业宏观经济感受指数,6个行业销售价格指数,5个行业固定资产投入、行业效益、应收账款指数下降。劳动力供需下降,供给下降的幅度更大。从区域发展来看,西部地区指数有所上升,东部地区和东北地区下滑最为明显。

  具体来看,分行业指数2升2平4降。其中,工业指数继续下降0.2点。反映对当前宏观经济形势看法的宏观经济感受指数和行业总体运行指数较上季度分别下降0.2点和0.1点。较好的是,反映资金状况的流动资金指数和融资指数均上升0.3点。

  建筑业指数连续5个季度持平或上升。交通运输邮政仓储业指数连续3个季度下降。批发零售业指数继续下降,本季度下降0.1点。社会服务业指数继续上升,本季度上升0.1点。信息传输计算机服务软件业指数继续下降0.1点。住宿餐饮业指数由升转平,仍处于8个分行业指数的最低位。

  房地产业指数由降转平,继续处于景气临界值100以下,但仍位于8个分行业指数的最高位。反映总体经营状况的企业综合经营指数上升0.2点;反映市场状况的完成土地开发面积指数上升0.3点;人力成本下降,指数上升0.6点;反映资金状况的流动资金指数和融资指数分别上升0.6点和0.3点。但是,反映对当前宏观经济形势看法的宏观经济感受指数下降0.3点,行业总体运行指数下降0.4点;反映市场运行状况的商品房预售面积指数下降0.3点,商品房销售面积指数下降0.6点,新开工面积指数下降0.3点,商品房空房面积指数下降0.4点;固定资产投资指数下降0.4点;盈亏指数下降0.1点。

  总体来看,本季度行业指数下降的面较上季度有所收窄。从分项指数看,宏观经济感受、市场、投入和效益状况下行明显;从细项看,7个行业宏观经济感受指数,6个行业销售价格指数,5个行业固定资产投入、行业效益、应收账款指数下降。

  此外,本季度东、中、西部和东北地区指数分别为94.5、90.8、93.2和85.0,东北地区指数位于最低位。从指数变动情况来看,本季度西部地区指数有所上升,东部地区和东北地区下滑最为明显。

责任编辑:韩胜杰