资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
中国信达第二单民营企业市场化债转股项目落地

  近日,中国信达与九州通医药集团股份有限公司(以下简称“九州通”)的大股东楚昌投资集团有限公司正式签署市场化债转股协议。

  这是继华友钴业项目之后,中国信达落地的又一单以支持民营企业降低杠杆率、补充流动性、稳定资本市场为主要目的的市场化债转股项目。

  根据协议规定,中国信达拟收购汉口银行汉阳支行、中诚信托等银行或机构19.9亿元的债权,并有权在未来1年内通过以股抵债的方式,持有九州通5%以上股权,充分支持九州通大股东降杠杆,并为九州通及其大股东提供全方面综合金融服务。

  长期深耕债转股市场

  中国信达一直将债转股经营作为核心主业的重要组成部分,在上一轮政策性债转股阶段,实施债转股金额超过1500亿元,约占债转股总规模的半壁江山。为妥善化解国家金融风险,支持国有企业降杠杆做出了重要贡献,同时也收获了丰富的债转股经验,培育了专业人才队伍。

  作为供给侧结构性改革的重要手段,自2016年以来,国家先后出台多项支持市场化债转股落地的政策文件,旨在通过对部分发展前景良好,暂时遇到现金流困难的企业实施市场化债转股,切实降低实体企业杠杆率,化解债务风险,在经济下行压力较大的背景下提升企业持续健康发展的能力。根据有关精神,支持符合条件的各类非国有企业,如民营企业、外资企业开展市场化债转股。

  民营企业作为当前我国市场经济的重要组成部分,蕴藏着广泛的投资机遇,也为中国信达优化自身股权资产配置提供了诸多机会。中国信达积极履行支持实体经济发展的使命和责任,按照国家相关制度规定,在支持优质国有企业降杠杆的同时,帮助九州通、华友钴业这样的优质民营企业补充发展资金、降低杠杆率。

  携手优秀企业共同成长

  今年7月底,中央政治局召开会议,要求金融系统把握好货币总闸门,要“把好钢用在刀刃上”,增强金融机构服务实体经济的内生动力,把资金投放到实体经济一线去。因此,中国信达在积极推进债转股项目落地的同时,也从未降低过自身的投资标准,力争把宝贵的债转股资金运用到真正具有投资价值的优秀企业身上去。

  医药流通行业属于大健康产业中的细分子行业,具有良好的发展前景,市场需求不断扩大。九州通位居国内医药流通行业第四名,也是前十名中唯一的民企。九州通凭借自身领先的管理水平、灵活的机制以及合理的市场定位发展成为了行业龙头企业。九州通自上市以来,一直坚守药品配送主业,通过不断提升管理水平,逐步表现出越来越强的市场竞争优势。

  中国信达有关负责人表示,正是看中了九州通的未来成长性与大股东的降杠杆诉求,本着服务实体经济的出发点,经过与九州通大股东的密切沟通协商,最终双方达成一致并正式签署市场化债转股协议。

  据了解,中国信达将会与更多优秀企业开展包括市场化债转股在内的全方位合作,积极帮助实体企业实现高质量发展,化解金融风险,维护资本市场稳定。

责任编辑:韩胜杰