资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
深耕主业 AMC多措并举化解风险为企业纾困
  2018年,金融资产管理公司(AMC)遵循监管要求,加大回归不良资产经营力度,发挥金融风险“清道夫”的独特功能,多措并举积极化解市场上出现的潜在风险点,为企业纾困,助推实体经济健康发展。
  运用市场化手段化解风险
  受诸多因素影响,去年市场出现了债券违约和股票质押融资风险,AMC凭借多年来积累形成的不良资产经营处置经验优势,运用市场化手段,主动参与化解市场风险。诸多项目的落地对于维护债券市场的稳定、化解企业流动性风险、推动实体经济健康发展具有重要意义。
  中国信达创新开展违约债券的打折收购、注销登记,介入困境企业救助,化解内蒙古博源集团30亿元违约债券风险,为行业化解违约债券风险、防范金融风险提供了实践经验。
  围绕债券违约事件和上市公司股票质押风险问题,中国长城资产探索主要针对上市公司的“战略救助+产业升级”计划。去年已经与千山药机、泰禾集团等开展了合作。
  中国东方与北京海淀国资委合作成立了相关基金,投入资金助力质押融资市场风险的化解。中国东方针对加加食品出现的流动性问题即大股东股票质押爆仓,积极进行施救,前期的债务救助工作已经完成,使企业生产得以恢复。此外,还展开对洁丽雅企业的救助。
  去年年底,中国华融完成首单民营企业纾困项目。2018年12月25日至26日,中国华融以大宗交易方式成功受让翰宇药业控股股东流通股股票,融出资金专项用于缓解对方因股票质押而产生的流动性风险。
  业内人士表示,AMC创新采用多种手段,包括国内首次将违约债券转化为普通债权,保留债券所有权利等方式,不仅短期内化解了企业流动性问题,更重要的是注重缓解企业后续资金压力,促使企业重新步入良性发展轨道。
  加大不良资产经营力度
  此轮不良资产新周期开启以来,以不良资产经营为主业的AMC加大收购和处置力度,最大限度提升资产价值、化解风险。
  在收购端,AMC加大收购力度。仅去年上半年,中国信达新增收购经营类不良资产达458.7亿元,同比增长73.7%;收购重组类不良资产新增规模488.9亿元,同比增长5.3%。
  2018年年初,中国东方就确定1000亿元的不良资产投放任务目标。截至9月末,已投放1061亿元,超额完成目标任务;不良资产业务余额1556.18亿元,较年初增长82%。
  2018年上半年,中国长城资产收购不良资产总计1006亿元,其中金融不良资产761亿元。以母公司口径统计,不良资产主业占比从年初的54.22%提高至6月底的60.12%,较年初增长5.9个百分点。
  尽管受特殊因素影响中国华融业绩下滑,但是中国华融进一步聚焦主业经营,将有限资本资源集中投放到不良资产主业上。
  在处置端,AMC加快处置步伐,去年下半年以来,AMC多次举行资产推介会和业务对接洽谈会。处置方式日益多元化,除了传统的“三打”之外,AMC与产业链上下游机构充分合作,运用债务重组、股权重组、资产重组乃至产业重组,不断探索不良资产证券化、市场化债转股、不良资产的网络营销处置等处置方式。
  2018年,AMC充分利用互联网渠道大力处置特殊资产。2018年5月30日,中国长城资产与阿里巴巴拍卖和信达资产联合举办了一期特殊资产交易会,推出各类债权资产近2000项,金额超过1500亿元。
  业内人士表示,“不良资产+互联网”进一步提升了不良资产产业链,构建了一个更加开放、包容、共赢的不良资产综合经营生态系统。
  在本轮市场化法治化债转股中,AMC积极投身其中。比如,截至2018年6月末,中国信达共实施市场化债转股项目11个,债转股落地总金额139.3亿元。
  2018年年底,中国长城资产支持中国铁物债转股项目落地,通过“发股还债”的模式,最终实现市场化法治化债转股。
  AMC支持民营企业为其纾困,多单以支持民营企业降低杠杆率、补充流动性、稳定资本市场为主要目的的市场化债转股项目已经落地。
  行业发展进入新时代
  我国经济进入新时代,不良资产行业发展面临新的机遇和挑战。
  业内人士表示,我国不良资产市场呈现出明显的新特征。一是在我国金融风险总体可控的前提下,不良资产供给充分且平稳。预计这一状况还将保持一段时间。对于AMC来讲,面临良好的市场机遇,是收购收持的最佳时期。二是市场竞争有序。市场主体日益丰富,当前市场已经形成了“4+2+N+B”的格局。“4”是指4家金融资产管理公司;“2”是指各省两家地方资产公司;“N”是指其他民营机构;“B”是指银行系的金融资产投资公司。各方之间呈现竞合关系。三是市场已经回归理性,去年以来不良资产包价格逐步回稳,回归合理区间。这一趋势或将持续。
  与此同时,不良资产行业发展也面临新的挑战。不良资产处置难度加大。当前中国经济运行保持在合理区间,总体平稳、稳中有进的态势在持续发展。但是,受外部经济等诸多因素的影响,我国经济下行压力仍较大。国内资本市场尚未走出低谷,内外部环境的不确定性对不良资产处置带来新的压力。
  可以预见,进入新的一年,AMC将继续遵循“回归主业”的监管要求,遵循不破“底线”、不踩“红线”和不碰“高压线”基本原则,聚焦主业创新发展,更好地服务实体经济。
责任编辑:韩胜杰