返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
抗击疫情 金融资产管理公司全力以赴

  新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心,紧急时刻,举国上下共克时艰。金融资产管理公司主动作为,多措并举,积极投身于这场疫情防控阻击战。

  特事特办、急事急办

  2月1日,中国银保监会党委委员、副主席曹宇就银行业保险业支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情和金融市场稳定等相关工作接受采访时表示,全力满足卫生防疫、医药用品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关、技术改造等方面的合理融资需求。

  金融资产管理公司拥有多种金融牌照,其旗下的商业银行迅速行动起来,对接相关企业,开通绿色通道,用最快的时间为企业提供信贷支持。“特事特办、急事急办”已经成为对涉及疫情防控信贷业务的要求。

  主要生产、销售无纺布及无纺布制品的企业——洁宝日化(湘西)有限责任公司是参与当前疫情防控重要物资生产的企业。日前,该企业得到了200万元纯信用贷款的金融支持。“该笔贷款采购的原材料可生产出近500万只医用口罩所需无纺布以及14万瓶免洗消毒液。”该企业负责人称。这笔及时快速的金融救助来自于中国华融旗下华融湘江银行。华融湘江银行仅用40小时就完成了这一“税联贷”的精准投放。

  四川绵阳市一家大型医用品贸易企业——绵阳本草堂药业有限公司为医疗一线大量供应防护用品。在疫情面前,由于短期采购量急增,出现了资金周转较为紧张的情况。中国长城资产旗下的长城华西银行获悉这一信息后,积极对接客户商议支持方案,根据企业自身财务情况并结合当前金融支持相关政策,对其授信300万元,用于加大医疗防护用品的采购。

  向受困企业伸出援手

  受到疫情影响,一些企业出现了暂时性经营困难,尤其是中小企业,抗风险能力较弱。金融资产管理公司旗下的商业银行,发挥救助性金融服务的功能,支持受困企业恢复经营。

  此次疫情中,餐饮住宿行业受到明显影响。长城华西银行在眉山市的一家企业客户属于餐饮及住宿行业,该企业下属的一家酒店被临时征用为武汉人在眉山的隔离点,另一家酒店受疫情影响现已停业。按照客户原本在该行的还款计划,应于2月21日偿还部分本金及利息。为支持该企业恢复经营,长城华西银行全力做好推迟还款工作。

  中国东方旗下大连银行对受疫情影响遇到暂时困难的企业,不抽贷、不断贷、不压贷,并根据具体情况,通过完善信贷政策、减免逾期利息等方式,为企业纾困解困;进一步加大对普惠小微企业的支持力度,对符合条件的小微企业贷款随到随审随批。

  金融资产管理公司旗下的商业银行,正在努力进一步提高效率,对重点防疫用品生产供应企业开放绿色通道、提供低利率优惠贷款,助力防疫物资的生产经营。对于受疫情影响出现暂时困难的企业,严格落实不抽贷、不断贷、不压贷,帮助疫情下受困企业恢复经营。

  捐款救助再接再厉

  疫情发生之后,四大金融资产管理公司迅速行动,分别捐款500万元支持湖北疫情防控工作,驰援行动再接再厉。

  中国东方旗下大连银行通过向大连市慈善总会捐款200万元支持疫情防控,全力确保金融服务、金融支持等工作及时到位。大连银行也是首家为支持大连地区疫情防控捐款的金融机构。

  中国长城资产旗下长城华西银行向湖北省慈善总会捐款40万元,与总公司中国长城资产共计捐款500万元,专项用于抗击疫情。同时,该行团委号召全行青年员工参与“抗击疫情,金融青年在行动”公益捐赠活动,活动发起短短1个小时,累计捐款34358元,全部汇入中国青少年发展基金会专项账户。

  金融资产管理公司旗下的信托公司也纷纷行动起来。中国华融旗下华融信托第一时间加入“中国信托业抗击新型肺炎慈善信托”,投入50万元支持湖北防疫新型肺炎的帮扶救助工作;中国东方旗下大业信托捐款50万元,用于共同成立“中国信托业抗击新型肺炎慈善信托”。中国长城旗下长城新盛信托捐款50万元参与了“中国信托业抗击新型肺炎慈善信托“第二期募资。

  中国东方旗下东兴证券向湖北省及其他疫区捐款900万元,用于疫情防控及救治;其中,公司捐款800万元,员工捐款100万元。

  专项党费温暖基层员工。2月1日,中国信达党委紧急下拨专项党费,用于支持中国信达驻鄂机构党委开展疫情防控工作。 2月3日,中国华融党委及时划拨10万元专项党费,用于支持湖北分公司开展疫情防控工作。中国华融表示,本次划拨党费主要用于开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等;补助因患新型冠状病毒感染的肺炎而遇到生活困难的党员、群众。对于专项党费,公司将加强管理,做好配套,确保专款专用,使专项党费在疫情防控中发挥传递组织温暖、解决实际困难、凝聚党心民心的作用,切实把党的组织优势转化为疫情防控的强大政治优势,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  加大线上服务力度

  面对疫情的蔓延,金融资产管理公司充分利用线上渠道驰援疫情防控。金融资产管理公司旗下各个板块协同联动,加大线上金融服务力度。

  中国长城旗下长生人寿联合微医互联网总医院远程驰援,在线平台15000余位专业医生在线义诊,快速回复。

  中国华融旗下华融湘江银行、华融证券、华融消费金融广泛宣传和倡导客户运用网站、微信、手机客户端等离柜服务。线上业务支持7×24小时受理,提高线上业务限额,加快线上业务审批。华融湘江银行个人网上银行、手机银行转账汇款全部免费。

  长城华西银行引导客户尽量通过线上银行办理业务,提供手机银行、网上银行、微信银行、电话银行等线上业务7×24小时服务,满足广大客户日常工作和生活的金融需求。

  中国东方旗下大连银行加强科技支撑,依托网上银行、手机银行、微信银行、现金管理系统等线上渠道,让广大客户足不出户完成账户管理、支付结算、代发代付、产品购买、投资理财等常规业务。同时,全面加强现有产品线上化运用进程,进一步扩大线上化产品运用范围,针对大额存单、公司理财等产品进行渠道优化。

责任编辑:杨致远