金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
凤凰金融张震:
金融科技开启新时代 智能化全球化将成新趋势

  改革开放以来, 随着我国经济的不断发展,国内居民财富累积迅速, 并已形成了规模达120万亿元人民币的个人财富管理市场。

  面对巨大的财富管理蓝海,传统私人银行多采用“全权委托”的服务模式,但这样会产生巨大的服务边际成本,在设置投资用户的起投门槛自然会有提高,知名外资私人银行起投门槛最高可达6000多万元人民币。

  由此可以看出,服务边际成本难以下降会致使几十万到几百万的用户需求在传统的广义财富管理服务中难以被满足,这恰恰是中国新中产市场财富管理的机会,也是凤凰金融财富管理服务快速崛起的原因。

  11月27日至29日,为期三天的"2018CNBC全球科技大会-南沙"在南沙举办,此次会议上,东西方科技进行了“深入对话”。凤凰金融总裁张震受CNBC邀请出席此次活动,并表示智能化与全球化成金融科技未来趋势。

  智能化与全球化并举 是中国金融科技的未来趋势

  在中国,中产阶层和新富人群的财富管理需求日益蓬勃,中国金融科技的未来非常乐观,伴随需求增长的市场前景非常广阔。

  张震表示,金融科技行业包括第三方支付、借贷、理财等多个赛道,凤凰金融主要在财富管理这条赛道上进行全面的业务布局,也是未来凤凰金融发展的重点。

  张震认为,智能化和全球化是中国金融科技未来几年发展的两个重要趋势。他比喻说:“我们正在寻找和攀登未来的阶梯。”

  从智能化角度而言,在AI、大数据、区块链等技术驱动下,金融业务与服务不断推陈出新,智能化程度不断提高,反过来又刺激了行业竞争在智能化方面的加速。全球化方面,中国关注欧美等发达国家金融科技的发展,中国近几年的迅速崛起也吸引了世界的目标,中国与世界相互学习、相互激励,同时又相互融合,这与全球化发展趋势一致,也有利于全球化资源配置,从而帮助全球用户更好的进行财富管理。

  凤凰金融始终坚持发展智能金融战略与“为全球华人服务”理念,在财富管理领域不断提升智能化与全球化程度。

  在智能金融战略下,凤凰金融研发了一系列智能化产品,帮助用户理解投资背后的逻辑,从而做出更加科学的投资决策。据悉,“凤鸣智能资讯”是一款金融资讯分析引擎,实现了资讯和金融产品相关联,为用户展示资讯背后关联的金融产品走势;“真准智能资产配置”结合精准用户画像,为用户提供定制化的资产配置方案;“魔镜智投”为用户提供基金策略产品,运用技术手段推出合理的基金投资标的和资产组合方案,同时设置了保护机制,帮助用户在基金投资中降低风险、实时调仓,实现财富增值;“凤凰智保”是凤凰金融最新推出的家庭AI智能保险顾问,以用户家庭为单位进行精准画像,并建立了强大的产品仓库,中立、客观并且免费为用户出具智能化保险配置方案。

  依托凤凰卫视定位与资源,凤凰金融具有天然的全球化基因。凤凰金融于2016年便在美国成立办事处,通过与当地知名企业深度合作,建立严苛的信用风险评估模型,为在美华人提供稳健的金融服务。

  在海外板块中,凤凰金融已囊括东南亚消费信贷、美国房地产抵押系列等产品,并且均受到SEC(美国证监会)和IRS(美国国税局)的双重监管,在安全性上最大限度为理财产品加锁。

  2018年1月,凤凰金融与盛宝银行达成战略合作,这是凤凰金融继美国、东南亚市场后,开拓欧洲市场的重要举措,也是凤凰金融打通全球资产连接的重要里程碑。

  张震表示,凤凰金融的使命就是用技术手段推动金融服务提升,更好的为用户提供智能化、全球化的财富管理服务,他说,“科技已经改变了金融,未来将创造更多可能。”

  监管不断完善 让中国金融科技发展更加健康有序

  张震表示,在中国市场上虽然现在包括支付、理财、保险类的金融科技应用比较发达,在某些领域甚至可以说是领先世界,但这是在中国金融基础设施相对落后的基础上发展起来的,比如中国还来不及像美国一样经历信用卡大规模普及的阶段,就直接从货币支付时代进入了移动支付时代。在中国金融市场中,有很多高净值用户并不是传统银行和资产管理公司的目标客户,但是他们也需要考虑赡养父母、孩子教育,将来退休等问题。这部分群体人数众多,需求旺盛,金融科技恰好可以弥补这种服务空白。

  针对国外媒体关注的金融监管问题,张震表示,从2010年起,中国金融科技行业开始快速发展,大批金融科技公司涌现,行业发展出现一些不规范的情况。监管随着行业发展而不断完善,为行业健康有序发展提供了强力的指引和保障。在监管政策实施过程中,凤凰金融积极主动拥抱监管,向监管部门提供数据,促进金融信息阳光透明,守护用户资金安全,反过来也为监管政策的制定与进一步完善提供了案例支持。

  “经过政策监管的规范化引导,金融科技行业已经稳中向好发展。经历监管与行业调整之后,现在已经是时候重拾信心,推动行业继续发展。”张震表示。

责任编辑:余嘉欣