金融机具CURRENT AFFAIRS
金融机具 / 正文
长鹰信质牵手阿里菜鸟共同打造“驼峰”计划

  5月31日,在菜鸟网络主办的2018全球智慧物流峰会上,菜鸟宣布联合长鹰信质、一汽解放、速腾聚创等合作伙伴,共同打造名为“驼峰”的无人物流计划。其中,长鹰信质作为菜鸟网络无人机领域的生态合作伙伴,是全球最大的汽车发电机定子铁芯供应商和我国大型军用和工业型无人机领域的领军企业。

  来自峰会的信息显示,菜鸟与长鹰信质等合作伙伴共同打造的物流无人机将是首款专为物流场景设计的无人机,是首款基于物流大数据的无人机,是首款基于人工智能的无人机。

  “驼峰”无人物流计划意在搭建立体的物流配送网络,整合最新技术,为新零售提供快捷便利的物流体验。而在立体物流配送网络的空天环节,无人机将在未来承担越来越重要的作用。此次长鹰信质牵手阿里菜鸟,双方将在工业级无人机应用于物流行业方面进行深度合作,长鹰信质的无人机技术结合菜鸟网络的大数据、云计算,共同为智慧物流赋能。

  2017年,长鹰信质控股北航旗下原无人机所改制而成的天宇长鹰,从而进军大型专业无人机领域,形成“新能源汽车电机+军民两用大型无人机”的双轮驱动发展格局。

  长鹰信质物流无人机致力于支线物流的货物运输。相较于传统空运,无人机物流,具备使用成本低、配送效率高、全自主作业等明显优势,尤其对于广袤的农村地区而言,使用无人机进行物流配送可有效降低物流企业运营成本,同时极大地提升配送时效。

  用于物流配送的工业级无人机不同于消费级无人机,需要在起飞重量、航时、稳定性、可靠性等方面达到更严苛的标准。长鹰信质所控股的北京北航天宇长鹰无人机科技有限公司是由北京航空航天大学原无人所改制重组而成,是国内最早开展无人机研制的单位。长鹰系列无人机具备全天候、全疆域、长航时、超高空、高可靠性和高自主化等巡航特点,其多余度、模块化的设计能够广泛适应各种陆地和海洋环境,完成各种任务需求的长航时运行,是我国大型工业级无人机技术比肩国际领先水平的标杆性机型。在民用无人机领域,长鹰信质正积极拓展民用及海外市场,依托北航科研实力和合作伙伴资源,公司目前正在合作研发多款工业级民用无人机。

  自军民融合上升为国家战略以来,随着顶层设计和各项政策出台,国内军民融合深度发展格局正在加速形成。无人机作为军民融合的代表之一,各方主力都在抓紧布局。截至目前,无人机业务的飞速发展趋势已经初步显露。据长鹰信质发布的2017年报显示,公司无人机相关业务的利润达到7463.75万元,且根据公开信息披露,预测到2020年公司无人机相关业务收入将达到10亿元以上,为公司提供了强有力的后续增长空间。

责任编辑:李昂
相关稿件