金融机具CURRENT AFFAIRS
金融机具 / 正文
紧跟监管节奏 重塑金融科技新秩序
网贷行业正常出清不应波及行业信心

  导语:中国网贷行业正经历集中风险出清,投资者应该紧跟监管节奏,不信谣不传谣,提高鉴别能力,维护平台和投资者合法权益。

  今年6月以来,以百亿级平台“唐小僧”被警方立案调查为起点,网贷行业震荡不断,引发连锁效应。截至7月中旬,已出现超过百家问题平台和停业平台。

  今年6月本是P2P行业合规性备案的大限,在监管持续高压下,一些平台自知无法在合规性上达标,选择清盘退出;另一些平台则因本身存在违法违规行为,在挤兑浪潮中被迫出局。

  以杭州P2P平台“牛板金”为例,该平台在此轮震荡中流动性出了问题,经调查后发现,其多名高管联手虚构标的项目,通过“牛钱袋”产品卷走了投资人总计31.5亿元资金,用于房地产开发,而国务院办公厅在2016年10月发布的《关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》中就明确规定,不得利用网络借贷平台和股权众筹平台从事房地产金融业务。

  本轮P2P风险集中爆发发展速度快、涉案金额大、波及人数广,“唐小僧”“银票网”等均是成交额超过百亿的中大型平台,股权关系复杂,金融的连通器效应非常明显;此外,高度发达的互联网就像一个扩音器,网贷平台问题频出的消息经过信息网络被成千上万倍地放大,加剧了投资者的恐慌。

  中国投资者和欧美发达国家投资者相比,有“散户化”特征。中证资本市场运行统计监测中心数据显示,2017年中国投资者总数约1.2351亿,其中自然人投资者数量1.2319亿,占比99.74%;机构投资者约32万户,占比0.26%。这些散户投资人又以年轻人、老年人和低学历人群居多,普遍金融知识欠缺,投资理念不够成熟,比较容易受外界消息和自身情绪的影响。当大量虚假、欺诈性P2P平台跑路新闻频繁曝出,投资者极易形成从众心理,蜂拥而至地将自己投资的钱赎回来,导致P2P平台发生挤兑。

  在这种情况下,一些中小网贷公司因资金流出现问题,无法维持运转而不得不清盘。它们如果正常经营,通过数据积累和加强风控,原本可以度过难关,但因P2P平台挤兑潮而被迫倒闭,让更多投资者遭受损失。

  网贷行业属于新兴行业,对监管政策十分敏感,在中国如此,在全球其他国家亦是如此。经历过“8·24”网贷新规后数轮风浪的中国投资者在近期网贷整顿浪潮中应该看到的是,监管层正有步骤、有计划地正常出清网贷风险,因此应该紧跟监管节奏,不信谣不传谣,提高鉴别能力,维护平台和投资者的合法权益。

  互联网金融进入中国虽只有短短10年,但在对国民经济的重要性和资金规模上都不容小觑。网贷平台通过互联网的信息传导功能,撮合了希望获取高回报的投资人和迫切需要资金但无法通过银行资信审查的贷款人,让借贷更加普惠,填补了金融市的空白。据麦肯锡出版的“中国银行业白皮书”,中国互联网金融市场规模达12万亿-15万亿元,约占中国GDP的20%,其中网贷发展尤为迅猛。

  中国互联网金融协会会长李东荣近日撰文重申,在互金专项整治中“发展是以规范为前提,整治是为了更好的发展”,一语道出监管层核心要义。上述因素也能解释为何在监管趋严背景下不少机构投资者仍看多行业。据融360大数据研究院统计,2018年上半年,中国金融科技领域共收录融资事件316起,总金额达1781.56亿元,平均融资金额达到5.67亿元;就P2P网贷行业来看,2018年上半年共收录44起融资事件,总金额达237.51亿元。

  网贷机构的本质是信息中介而非信用中介。在这场“淘汰赛”中,网贷平台应通过小步慢跑的方式,逐步完成用户积累和数据沉淀,扎实打造大数据风控系统,确保金融信息的高效、安全流动,用时间换取市场空间,而不是为了盲目扩大规模,不断降低风控标准,大干快上。

  投资者应通过运用专业金融工具,加强金融知识的学习,提高鉴别能力,保持对正规网贷平台的信心。一些免费的专业工具可以帮助投资者更好选择网贷平台,例如融360大数据研究院,利用其平台上大量的金融数据,定期梳理发布“网贷评级报告”,及时客观呈现上百家网贷平台的风险状况。

  此外,投资者还应紧跟监管节奏,认清形势,主动从“存款自愿,取款自由,存款有息,为存户保密,风险由银行承担”的传统储蓄者,转变为“风险自担”的新金融投资者。

  权威数据显示,过去两年的互金风险专项整治效果显著,共有5074家从业机构退出,不合规业务规模压降4265亿元;在打击互联网金融违法犯罪活动方面,各地公安机关共立案1390起,成功破获一批重特大案件,对非法金融活动形成了有效震慑。这些风险的出清,为行业长足发展奠定基础;投资者切勿以偏概全,因噎废食。

责任编辑:李昂