金融机具CURRENT AFFAIRS
金融机具 / 正文
神州信息聚焦金融科技实现营业收入41.61亿元

  神州信息于8月30日在北京公布了2018年度中期业绩。

  数据显示,神州信息聚焦金融科技,实现营业收入41.61亿元,同比增长12.93%;归母净利润同比大幅增长172.54%,扣非归母净利润同比增长6.99%,整体运营稳中向好。

  具体来看,报告期内,神州信息金融行业实现收入17.44亿元,同比增长54.14%,毛利增长33.19%。其中软件及服务业务增长迅速,毛利率达到33.60%。围绕优势业务稳扎稳打,分布式银行核心系统、企业服务总线等业务继续保持行业领先地位。同时,旗下金融云与京东金融达成战略与资本合作,金融科技业务进入新的阶段。

  据介绍,凭借多年深耕行业信息化所积累的行业经验与客户资源,神州信息聚焦金融科技领域,将分布式、云计算、大数据、人工智能等新技术与金融行业场景深度融合,助力金融机构的业务转型与创新。

  近年来,神州信息在金融行业大力推广分布式技术架构以及分布式产品,如自主研发的银行分布式核心业务系统等,利用分布式高扩展、可用性等特点帮助银行客户降低对系统底层架构的技术依赖,保障系统的安全可控。

  银行分布式核心系统先后中标进出口银行、平安金融壹账通等多家金融机构,累计服务11家银行客户;企业服务总线(ESB)上半年签约中债登、兴业银行等9家客户,累计服务70余家金融机构;互联网开放平台和互联网金融平台上半年中标工商银行、建设银行等重要银行客户;智能银行解决方案实现爆发式增长,中标广州银行、海口联合农商等柜面系统,利用电子凭证、生物识别等智能技术加速银行网点的无纸化、智能化升级。

  随着云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术加速应用,科技将赋能金融创新。据IDC预计,以银行IT解决方案为例,到2022年市场规模可达近900亿元,年均复合增长率超20%。

  分析人士认为,在新金融监管下,越来越多的金融机构致力于通过金融科技,赋能金融创新的同时,实现智能化风控、提升运营效率。无疑还将为神州信息金融科技业务带来巨大的市场空间。

责任编辑:李昂