金融机具CURRENT AFFAIRS
金融机具 / 正文
现金机具标准化筑就人民币反假安全防线

  当《金融时报》记者一行来到中国人民银行印制科学技术研究所现金机具鉴别能力检测中心的检测室时,工作人员正在将一沓沓面额不等的人民币放入点验钞机中反复检测。在检测过程中,不时有几张人民币被鉴定为“假币”。

  “这些‘假币’是人民银行依据人民币及主流货币防伪特征,结合我国当前假币形势,设计印制的测试张(币)。在检测室中的现金机具,小到点验钞机,大到纸硬币兑换一体机,都是机具企业为了获得‘金标’检验报告而自愿送检的。”检测中心副主任张健所说的“金标”指的是人民银行于2017年7月6日发布,2018年1月1日起正式实施的《人民币现金机具鉴别能力技术规范》(以下简称“金标”)。据介绍,截至10月31日,央行先后公布了4批合格产品名录,已有300余个型号的机具通过检测。

  在交通银行北京西单支行,该行工作人员向记者展示了最新更换的符合“金标”标准的清分机。“交通银行以‘金标’为指导,根据人民银行公布的人民币现金机具鉴别能力合格名录,选择、集中采购名录中的现金机具。同时,交行加快了存量现金机具的更新速度,陆续将行内现有机具更换为配置符合‘金标’的机具。”交通银行北京市分行营运管理部副总经理鲍俊英介绍。鲍俊英认为,“金标”统一了现金机具鉴伪功能的行业标准,为商业银行标准化、规范化开展人民币反假工作提供了有力支撑,有助于全面提高我国反假货币水平,切实保护公众合法权益。

  “‘金标’实施后,银行业金融机构开始纷纷采购‘金标’机具,替代原有的国标点钞机以及无鉴伪标准的清分机、现金自助设备等。”沈阳中钞信达金融设备有限公司常务副总经理安永冠表示,相比去年,今年现金机具行业交易量有了较大提升。以中钞信达为例,今年点钞机、清分机的订单比去年同期增长了80%至100%。

  在“金标”实施前,由于缺乏指导,在机具行业,无论是生产、销售还是质量管理方面,都存在激烈的非良性竞争。企业间低价竞争,存在产品以次充好、无证生产的现象,不仅损害了用户利益和行业利益,也不利于机具行业的健康可持续发展,甚至会危害国家金融安全。现在,“金标”检测已经成为了机具产品的“把关人”,产品好不好,测一测就知道。

  “‘金标’第一次对人民币鉴别设备的鉴伪能力进行了规范,将之前没有任何鉴伪标准可依的现金机具统一规范起来。‘金标’对鉴别能力全面而具体的要求也鼓励了机具公司的自主研发与创新。”安永冠表示,“金标”的实施对于现金机具企业来说既是挑战也是机遇。目前银行业金融机构选择的现金机具必须符合“金标”标准,因而争取通过检测继而进入合格产品名录成为现金机具企业提升技术水平、加快研发的压力和动力。那些靠低质低价竞争,例如贴牌、作坊式运作的公司,由于不具备足够的自主研发能力,无法快速跟上行业步伐,将逐步被市场淘汰。

  在中钞信达的清分调试车间,安永冠向记者展示了中钞信达最新研发的六口清分机。这种清分机功能强大,不仅可以鉴别真伪,而且可以精准识别现金新旧、残损、笔迹等。据介绍,在“金标”发布以后,中钞信达全面提升了磁图像、荧光检测等检测性能和运行稳定性。目前,该公司已有9类产品、15个机型一次性通过金标检测,覆盖了全部在售机型,在全部过检点验钞机、清分机品类中占比达到13%。

  作为一家深耕国外市场多年的企业,聚龙股份有限公司对于“做好产品才是硬道理”有着深刻的体会。该公司董事长柳永诠介绍,在2017年进入欧洲市场后,聚龙自主研发的清分设备获得了欧洲市场的认可。在“金标”正式发布后,聚龙已经有16种不同型号的纸硬币设备通过了“金标”测试。“‘金标’的前瞻性和对技术标准的高要求,在提高国内市场现金机具质量的同时,也为现金机具企业走出国门创造了良好的条件。”柳永诠说。

  当前非现金支付工具的发展和普及对现金支付造成了一定冲击,但在流通领域人民币总量还在持续增加,各类自助型商用现金接受设备的数量也在迅速增长。需要注意的是,在社会现金接收设备方面,“金标”只是推荐性标准,大量的社会用现金机具仍然存在质量差、鉴假能力低的问题。对于“金标”的未来,安永冠表达了他的期望:“我们看到了‘金标’实施带来的积极影响,希望‘金标’能够转化为‘国标’,不仅覆盖银行业金融机构,也能规范社会市场中海量的现金机具,构建更安全的人民币反假防线。”据悉,为进一步强化对现金机具管理的强制性与约束力,人民银行正与相关部门共同启动人民币现金机具国家标准的制定工作,国家标准制定的立项材料已向标准化主管部门提交。

责任编辑:袁浩