金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
网信集团联手星阵 加速人工智能场景化应用

  本网讯 4月18日,致力于金融科技业务的网信集团与星阵围棋在京联合举办了“AI战略合作发布会”。双方将共同探索将人工智能算法移植到金融、健康医疗、生活服务等多种应用场景中。

  根据《新一代人工智能发展白皮书(2017)》显示,截至2017年,中国人工智能投资金额已达到10.3亿美元,预计到2020年将达到15.4亿美元。“中国有全球最为密集、人数最多的手机用户群体和网民群体,有数字科技在各个领域已经应用普及的现状,可以说,中国有最完美的人工智能应用场景。”网信集团AI首席科学家冉阳对记者表示。在他看来,人工智能能够在这些基础上通过应用再一次大幅提高效率,实现弯道超车。

  此次发布会上,还发布了柯洁与“星阵”的赛事预告。在去年5月中国乌镇围棋峰会上,世界围棋第一人柯洁以0:3败给美国谷歌旗下深度思维公司开发的人工智能围棋程序AlphaGo(阿尔法围棋)。今年4月27日,柯洁将在福州再次对阵人工智能,与他对弈的将是来自中国的“星阵围棋”(Golaxy)。

  星阵算法有别于AlphaGo。星阵围棋文化传播有限公司董事长金涬表示,结合AlphaGo研究小组在自然杂志上发表的两篇论文来看,AlphaGo Zero(AlphaGo的升级版)远超人类得益于强化学习技术,强化学习是指通过大量自我对弈,再将自我对弈棋谱反哺给模型,不断迭代优化。然而自对弈消耗的计算资源空前巨大,令中小团队望而却步。

  而星阵不会是AlphaGo Zero论文的简单重复。金涬透露,星阵团队正在积极探索研究消耗更少计算资源,使用更少训练样本的新方法;同时,星阵在特征体系、模型结构、MCTS算法架构等方面都做了创新。

  金涬告诉记者,“围棋人工智能由于具有极高的复杂性,同时具有易对比性,因此成为了当代人工智能的代表性算法。如果将其中的深度学习技术嫁接到各类应用场景中,就会改变我们的工作和生活,大大提高效率。”

  以AlphaGo为例。2016年7月,AlphaGo团队将谷歌数据中心的用电量整体减少了15%,其中冷却用电减少了40%;2017年3月,同样的算法以50对12的压倒性胜利战胜了人类唇语专家,构建了自动唇语识别系统;2017年11月,该算法在乳腺癌早期诊断领域取得重大突破并成功用于临床。

  目前,人类已经将围棋人工智能算法,应用于自动唇语识别、乳腺癌早期诊断、蛋白质折叠研究、医学图像分析、基因测序、金融智能投顾等多个领域。

  冉阳介绍,网信集团对人工智能的最早探索来自于“网信人工智能实验室”,业务包括人工智能的数据采集、处理和产品落地,并探索人工智能在网信集团各个业务领域的实践。此外,人工智能实验室还具有四功能:AI孵化器、AI加速器、AI开放平台及AI连接器,这四大功能共同构成了网信集团的AI布局。

  此次网信集团与星阵围棋的战略合作,是将星阵算法的行业先进性、场景的贴合度和丰富的数据体系,与网信集团多年在金融科技各个领域的发展经验相结合的强强联合。

  冉阳透露,双方将在医疗健康、金融、能源、风控、生活服务等领域进行深度合作探索,为生态内外的合作伙伴进行AI+赋能,深度探索风控、反欺诈、精准获客和营销等领域的AI创新应用。(王佳)

责任编辑:jenny2993