金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
91科技集团董事长许泽玮表示:国家减税降费政策落地见实效

  日前,91科技集团董事长、CEO许泽玮在接受记者采访时表示,今年以来国务院总理李克强先后几次召开国务院常务会议,部署减税降费工作,这些减税降费政策已逐步落地、见到实效。作为一家互联网科技企业,91科技集团感受到了这些政策落实给公司带来了实实在在的好处。

  国务院总理李克强早在4月4日主持召开国务院常务会议,决定进一步减少涉企收费,降低实体经济成本。4月19日李克强再次主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲。如扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。又如,提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例,自2017年1月1日到2019年12月31日,将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%。

  许泽玮表示,91科技集团作为一家2011年成立的国家高新技术企业,国家减税降费政策的出台,给企业创新发展带来了更大动力。他说,根据推出的最新税收政策,所得税的税率从25%降到15%,相当于直接降低了公司税收上10%的成本,这对于企业来讲,是一个非常大的减负。还有就是研发费用的加计扣除,比例从之前的50%涨到了75%,也就是说以前公司1块钱的研发经费,税务机关会认定是一块五毛钱,根据目前税收的减免政策,现在变成了一块七毛五。研发支出是科技型企业里面最主要的支出成本,这样的政策让企业的税收压力变得更小了。同时,许泽玮表示,对于科技型企业来讲,在减税降费政策的支持下,公司的成本得以下降,也更有动力和信心加大研发的资金投入,为北京打造具有全球影响力的科技创新中心建设贡献力量。

  小微企业的发展一直是社会关注的热门话题。小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。而最新减税降费政策推出,无疑是给高新技术企业和小微企业注入一针强心剂。91科技集团创立之初就已经获得国家高新技术企业认定,获得国家高新技术企业称号,目前集团已拥有金融、文化、实业、投资四大业务板块。集团业务迭代升级,从最初的金融信息及交易撮合业务领域到传统金融、互联网金融、文化、传媒娱乐、创业投资等领域,实现了多元化发展,构建起“创新金融服务+创业投资”双轮驱动的泛金融共享生态系统,实现资源、信息、数据共享,为企业和消费者提供高效的金融生活服务解决方案。

  对于政府在“放管服”改革方面推出的改革举措,许泽玮表示有着深刻的体会。首先,让企业参与到政府召开的各类座谈会,聆听企业声音,让企业有机会直接对话政府,其本身就是“放管服”改革的具体表现。其次,“放管服”改革的一系列举措,真真切切地为企业“松了绑”,让企业更具活力,营造出更加公平便利的市场环境,进一步激发了市场活力,让我们企业有更大的精力投入到产品开发和市场研究中,牢牢抓住“双创”机遇,实现飞速发展。

  2017年,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》和党的十九大报告,都提到了要激发和保护企业家精神,鼓励更多市场主体投身创新创业。为优化营商环境,推动北京经济高质量发展,2018年北京市也推出了“9+N”营商优化政策,并强调了要推动企业电子化登记注册,做到“让信息多跑路、让群众少跑腿”等实际措施。许泽玮表示,通过一系列政策的颁布与实施,能深刻感受到国家在不断优化营商环境。这也将降低企业成本,激发企业的创新动力,为北京建设具有全球影响力的科技创新中心贡献力量。

责任编辑:赵乘锋