金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文

步入金融科技发展快车道

金融机构积极推进国际化布局

  受益于国内金融科技发展“弯道超车”的机遇,携带成熟的技术、商业模式开辟海外市场被纳入越来越多中国金融科技企业的发展战略。目前以蚂蚁金服、京东金融、百度金融、腾讯为代表的金融科技企业布局海外多采取投资与技术应用双管齐下的策略。

  改革开放40年来,我国建立起系统、全面的金融体系,广泛借鉴国际经验并沿着专业化、市场化、国际化方向发展。近年来,大数据、云计算、人工智能、区块链等科技推动着新金融业态不断创新,给我国金融业发展带来深刻变革。

  金融科技机构积极布局海外

  目前,区块链技术在国际上被认为是最有潜力、最具想象力的技术革新。作为世界上最具活力的金融科技市场,中国在区块链上的探索也引起了全世界的关注。

  值得注意的是,受益于国内金融科技发展“弯道超车”的机遇,携带成熟的技术、商业模式开辟海外市场被纳入越来越多中国金融科技企业的发展战略。目前以蚂蚁金服、京东金融、百度金融、腾讯为代表的金融科技企业布局海外多采取投资与技术应用双管齐下的策略。

  日前,在“2018朗迪中国峰会”区块链分论坛上,金融科技企业凤凰金融宣布与Lendlt Fintech(朗迪)就区块链领域达成战略合作意向,受到业界广泛关注。

  朗迪联合创始人杰森·琼斯(Jason Jones)表示,将把朗迪在全球科技方面的资源引入凤凰金融,共同孵化一系列项目,助力区块链金融场景落地。此外,未来双方还将在财富管理市场、海外业务中开展深度合作。

  除金融科技企业外,传统企业也将触角延伸至金融科技领域。

  神州数字是2013年在香港上市的一家专注于数字产品分销的创新型高新技术企业。2018年,神州数字正式进行战略升级,由过往的游戏支付领域转向新金融科技领域,公司名称也改为“神州数字新金融科技集团”。据悉,公司旗下的Goopal Group专注于区块链底层技术与创新理念的结合,从而实现区块链技术与现实产业的融合,构建基于区块链技术的场景应用。

  据神州数字执行总裁及实际控制人孙茳涛介绍,其实早在两年前,他的创业团队锚定了区块链的风口,认为这将是未来的趋势所在。Goopal Group所建立的区块链生态发轫于公链Achain之上,涵盖的项目包括公链、区块链分叉及合约技术、征信、社交等多个类目。

  以技术创新助力金融发展

  近年来,随着科技水平不断发展,走在金融创新前列的金融科技公司在服务实体经济中发挥了积极作用,小微企业、“三农”、长尾人群等以往长期无法获得有效金融服务的领域和群体,在技术手段的助力下,得到了更高效、优质的金融服务。

  《安永2017年金融科技采纳率指数》显示,截至2017年,金融科技已经为中国国内主流大众所接受。在安永调研的20个市场中,33%的“活跃型数字化消费者”正在使用金融科技产品和服务。截至目前,中国消费者的金融科技采纳率在调研市场中处于最高地位,其中69%的受访者表示经常使用这些服务,是全球平均水平的两倍以上。

  “在新金融发展的关键时期,金融科技企业一方面要运用科技手段,不断提升金融市场的价格发现功能,让各类金融资产得到合理的定价,使得资产交易更加智能化和自动化;另一方面,金融科技企业通过对实体经济、小微企业等支持,补齐金融服务的短板,不断挖掘细分行业场景金融资产,寻找和开拓优势行业,单点突破,从而增强经济发展的活力,为实体经济发展提质增效。”小小金融总裁刘小峰对《金融时报》记者表示。

  孙茳涛对《金融时报》记者表示,科技可以赋能金融,构建一个依托科技、立足未来、服务全球的金融科技生态链,为世界上更多有需求的消费者和小微企业提供更加便捷、畅通、多元、安全的新金融服务。

  “朗迪将会助力我们在区块链项目上更有效地获取全球的前沿技术讯息和广泛的金融科技资源。”凤凰金融高级副总裁兼区块链负责人王纲在接受《金融时报》记者采访时表示,“凤凰金融在区块链方面的研究和投入工作正在进入实战阶段,区块链技术的去中心化、数据可追溯和不可篡改等特点,可以让整个金融服务的链条更加透明,不仅能够帮助金融机构降低运营成本、提高运营效率、建立一个无需信任中介背书的可信任平台,还能帮助投资人更好地保护隐私,进而有效解决行业面临的安全问题和风控难题。”王纲称。

  “金融科技应该与金融的出发点相同,归根结底需要立足于服务实体经济的发展。金融科技在推动金融‘脱虚向实’的过程中,需要通过区块链、人工智能等方面的技术创新对冲实体经济下行的压力,为实体经济的发展注入新动力,形成可持续发展态势。金融科技本身是以科技为核心,以技术创新助力金融体系的发展。”刘小峰表示。

责任编辑:韩胜杰