金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
人工智能落地“加速度” 智能时代正在到来

  这一边,2018世界人工智能大会刚刚在沪落幕;那一边,一年一度的云栖大会汇聚全球科技顶级专家,共话大数据与人工智能(AI)。显然,随着人工智能、大数据、云计算等技术飞跃式发展,创新应用纷纷落地,一个新的智能时代正在到来。

  人工智能应用加速落地

  “近年来,人工智能成为全球高度关注的领域,各主要国家相继出台人工智能发展战略计划,加大在核心技术、人才培养、标准规划等方面布局,相关理论研究、技术创新、软硬件升级加速推进。中国紧紧把握机遇,2017年国务院发布新一代人工智能发展规划,人工智能研发快速发展,语音识别、视觉识别、机器翻译等技术世界领先,智能化在众多领域取得突飞猛进的发展,AI企业数量居全球前列。”依图科技首席创新官吕昊对《上海金融报》记者表示,“人工智能将掀起第三次产业革命,未来应用场景也将有无限可能。把人工智能的创新应用到产业,主要有两个方向,一是产业化,二是商品化。”

  最新观察表明,在政策与资本双向利好及人才升级的驱动下,AI企业发展势头强劲。中金公司在2018世界人工智能大会上发布最新报告《步入人工智能时代》指出,AI芯片市场规模未来5年有望增长近10倍,中国公司有巨大发展机遇;计算机视觉正成为“变现”最顺利的人工智能技术;语音语义技术发展迅速,探索“变现”模式最为关键;传感器让AI插上“双眼”,未来市场空间广阔。目前,人工智能不仅在安防、移动互联网智能硬件、智能家居、智慧零售、汽车等产业,在医疗、金融、智能制造、物流、教育等与生活息息相关领域的应用也正全面落地开花。

  “从人工智能科研和技术落地两个角度来说,我国目前均在急速发展阶段,但美国仍然领先。”依图科技人工智能科学家吴双在接受《上海金融报》记者采访时表示,人工智能的落地有很大的不确定性,没有人能准确预测到底哪个技术是最核心、最重要的,这就非常考验企业在战略上的判断力,不仅要理解技术如何产生商业价值,更是对企业的产品和功能提出极高要求,两者兼顾才是关键。

  BAT三巨头展开角力

  值得一提的是,目前BAT三巨头在人工智能领域均有角力,且各有侧重。《上海金融报》记者了解到,百度是最早布局人工智能领域的企业。从2017年起,百度全力主推百度大脑,以此为支撑,试图在AI领域再造操作系统生态。

  阿里对AI的涉猎,则依托于阿里云在智慧城市上发力,推出阿里云ET大脑。2017年,在整个互联网行业涌向AI的浪潮中,阿里正式推出承载人工智能研究的实体组织“达摩院”。阿里巴巴CTO、达摩院院长张建锋向《上海金融报》记者介绍,目前,阿里巴巴正式进入芯片自研和量子计算硬件全球巨头的竞技场,预计明年年中将产出各类指标均全球领先的阿里巴巴第一款神经网络芯片,并在两三年内打造出中国第一款带安全功能、完全自主研发的芯片。

  腾讯进军AI的时间稍晚。去年,腾讯的AI技术从金融、安防、政府政务、智慧零售等垂直领域全面寻求落地应用,其中最引人注目的是医疗平台腾讯觅影。腾讯副总裁、华东总部总经理张立军告诉《上海金融报》记者,人工智能正在深刻改变人类社会生活与经济社会发展的方式。从技术制高点跨入创新应用的重要窗口期,成为全球科技制高点和综合竞争力的新焦点。腾讯人工智能的战略是“AI IN ALL”,为此需要做好连接器、数据工具项、生态共建者,数据化、网络化、智能化三位一体不可分割。“人工智能是数据工具项中的致胜法宝,与大数据、云计算共同构成新型基础设施,腾讯要借助人工智能继续发挥好连接器的作用,同时也将与合作伙伴共建AI开放平台。”

  “目前,腾讯AI开放平台已开放的AI技术能力,日均调用过亿次,累计调用百亿次,部分AI技术能力已在外部得以应用。”腾讯移动互联网事业群副总裁、开放平台总经理侯晓楠对《上海金融报》记者表示,“虽然AI的基础设施和技术能力趋向成熟,但从AI行业应用角度来看,53%的企业还处于无信息化或基础数据化阶段,已采用AI技术或AI驱动的企业占比不到15%。借助AI实现各行业的‘能力进化’,蕴藏巨大的市场潜力。但技术从哪来,技术怎么用,却是AI技术与行业场景之间难以跨越的壁垒。”

  海量大数据是发展前提

  事实上,人工智能的发展前提是拥有海量的大数据。在数据日益成为国家战略资源的当下,加快数字中国建设也是党中央、国务院的一项重大战略。这种情况下,如何使数据创新成为未来商业模式的核心,并掌控未来的重大资产战略,也是中国企业需要面对的课题。

  在2018世界人工智能大会上,全球信息安全专业机构ISACA旗下CMMI研究院与上海数据应用创新中心签署合作备忘录,推动中国企业在大数据资源管理与治理能力建设,通过对数据的管理和评估,使数据真正成为企业资产,并为企业创造价值。

  “近年来,企业的数据资产重要性日益凸显。特别是金融业,很多组织机构都是全球化的,要应对来自各国的监管机构要求。中国的银行业也不例外,需更多参与到国际资本市场中。”ISACA(国际信息系统审计协会)全球高级副总裁、中国区董事总经理库君杰在接受《上海金融报》记者专访时表示,金融服务业中的各类信息来源多种多样,海量数据信息亟待有章法的度量、测量和处理,并被视作企业的核心资产。

  “比如,银行从世界各地收集客户的数据,通过分析数据更深入地洞察客户,并得到更多客户反馈,从中找到客户的规律,为未来提供更好的产品和服务打下基础。同时,通过数据分析,银行能改进现有的产品与服务。”库君杰表示,“又如,目前各国保险业有一个新趋势,即运用P2P资金池,可以非常好地收集海量数据,并进行分析,从中提取能洞察客户的案例。”

  “中国目前在全球处于领先地位的移动支付,也充分体现了收集数据、挖掘数据,从而为客户提供更好的产品和服务的能力。”库君杰指出,虽然数据能带来收入,但监管要求对数据进行保护。“收集数据后要进行保密,一旦数据泄漏会导致信任危机。”

  谈及未来数字金融的发展,蚂蚁金服副CTO、副总裁、首席架构师胡喜向《上海金融报》记者表示,最关键在于海量的金融交易数据、金融安全、智能金融、新一代交互技术,以及用区块链技术解决信用问题。

  “不仅金融业,数据的重要性涉及所有行业的方方面面,这不再是IT部门的问题,而是整个公司组织和商业核心的问题。”ISACA全球董事会副主席Baybeck对《上海金融报》记者表示,金融业是一个高度竞争化的行业,除了监管合规的要求,银行等金融机构都希望把更多价值给到自己的客户和合作伙伴。数据资产的管理要有一个总体框架,能在整个组织内部对人、流程、技术进行综合管理。

责任编辑:梁艳珍