金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
合肥高新区抢占人工智能“产业高地” 打造“东方硅谷”

  本网讯 记者 周琰报道 在改革开放40年之际,经济转型不断提速的合肥高新区备受关注。9月27日,“中国声谷 智汇高新”全国知名财经媒体、企业走进合肥国家高新技术产业开发区(以下简称“合肥高新区”)活动启幕,40多家财经媒体与20家人工智能相关企业代表前来参观交流。此次活动由合肥高新区管委会主办,高新区管委会工委办、中国声谷办和云掌财经联合承办。

  合肥高新区工委副书记陆平在启动仪式上致辞表示,从1991年起步的4.2平方公里发展到现在的128平方公里,合肥高新区积极布局“未来产业”,在新一代人工智能、量子信息等前沿技术、颠覆性技术和产业化方面取得重大突破。在168个国家级高新区综合排名中稳居第一方阵,跻身参与全球科技竞争的国家队。2018年4月,合肥高新区被科技部火炬中心纳入世界一流高科技园区建设序列。随着近期中国科学技术大学高新园区在合肥高新区开工建设,开启了共建“一流园区、一流大学”,打造“东方硅谷”的新篇章。

  经过27年的奋力建设、聚力创新,合肥高新区成绩斐然。园区企业科大讯飞股份有限公司(以下简称“科大讯飞”)入选首批四大国家AI开放创新平台,全国唯一的量子信息国家实验室(筹)加速建设,形成了“中国声谷 量子中心”的园区品牌。如今,高新区已成为合肥综合性国家科学中心的核心区、国家自主创新示范区和首批国家双创示范基地,是创新型国家建设的战略支点和合肥建设“大湖名城 创新高地”的主要载体。

  媒体团一行来到全国唯一定位于AI(人工智能)领域的国家级产业基地——中国声谷展厅内,咪鼠科技的即时语音转文字鼠标、能纠错评分的克洛斯威智能钢琴等智能产品引发了媒体团关注。在中国声谷,此类初创科技型企业共有300多家,是助力合肥智能语音、智能交互产业快速发展的生力军。

  “中国声谷”是由工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目,旨在依托中国科大、中科院、科大讯飞等全球领先的语音、机器视觉等技术,通过“云平台”和“大数据”软硬件相结合的支撑服务体系,以及“金融创新、市场推广”两大政策服务体系,在“互联网+、智能终端、智慧城市、移动健康”四大产业方向进行布局,对大型项目按照“一事一议”原则量身打造个性化支持政策,建设产业高地、完善产业链、形成产业化集中效应、打造千亿园区。

  通过产业环境完善与孵化培育创新,中国声谷先后获得国家级众创空间(粒子空间)、国家新型工业化产业示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地4个“国”字号招牌,形成了产业特色明显、技术领先、配套齐全、辐射全球的人工智能产业集群。

  2017年中国声谷基地年产值510亿,增长55.9%。截至目前,“中国声谷”已入驻企业包括科大讯飞、科大国创、华米科技、科大国盾、赛为智能等300余家,跟进在谈的人工智细分领域项目超过200个,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的语音及人工智能产业链。

  仅邻高新区管委会便是国家级科技企业孵化器、加速器和创新平台——合肥高新创业园,媒体团来到园区孵化毕业企业科大讯飞研发主体楼感受智能语音发展最新成果,大楼两侧镌刻着“技术顶天 应用落地”八个字。

  在科大讯飞人工智能展厅内,工作人员向《金融时报》记者展示了讯飞的语音合成、语音识别、自然语言处理等多项先进技术,以及智慧教育、声控家电、车载语音系统等人工智能应用产品,引发媒体感叹,人工智能正在改变世界。

  成立于1999年的科大讯飞是中国智能语音与人工智能产业领导者,在语音合成、语音识别、口语测评、语言翻译、声纹识别、人脸识别、自然语言处理等智能语音与人工智能核心技术上代表国际先进水平。科大讯飞是我国唯一以语音技术为产业化方向的“国家863计划成果产业化基地”、“国家规划布局内重点软件企业”及“国家高科技产业化示范工程。

  此外,合肥深耕源头创新,联袂科大中科院打造创新“策源地”。记者一行来到了中国科学技术大学先进技术研究院(以下简称“中科大先研院”),在先研院的对面,中国科学技术大学高新园区正在如火如荼地建设中,预计2020年底投入使用。在中科大先研院内,记者参观了解了智能语音、智能机器人、电子信息、装备制造、公共安全、新材料、生物医药、新能源汽车等方面的科技创新成果。

  先研院是由安徽省、中国科学院、合肥市和中国科学技术大学按照“省院合作、市校共建”的原则所建设的区域产业技术创新研究院。在省院市校四方的共同努力下,建设国家量子保密通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心,率先在世界领域开展量子远程大规模保密通信应用工程。

  目前,已建设联合实验室47家,累计引进各类人才490人,累计孵化企业199家,培育国家级高新技术企业19家,已申请专利140项。2016年9月,被列为安徽省系统推进全面创新改革试验试点单位。

  除了不断引进与培育先进科技企业,合肥高新区也着力探索产学研相结合创新模式。中科院合肥技术创新工程院(以下简称“创新院”)就是一个完全按企业化模式运行的成功案例。

  作为中科院合肥物质科学研究院实现科技成果产业化的在肥机构,创新院致力于打通科技成果产业化“经络”,通过重大科技创新带动规模产业化,从而形成科研、产业化和资本运作三大体系的有机融合,努力建设成为合肥高科技产业技术的创新高地。

  目前,创新院已斩获数个“国字号”、“省字号”品牌:国家技术转移示范机构、国家级科技企业孵化器、安徽省新型研发机构、安徽省精准医疗装备行业技术中心。同时建设有合港创客空间,打造了“科学岛创客学院”、“合港创新创业交流大赛”等双创品牌。累计孵化企业60家;企业注册资本总额超6.7亿元,其中外部投资超5.9亿元;孵化企业获得各类基金与风险投资超过2亿元;建设产业共性技术研发平台13个;引入各类高端人才近百人,国家杰青人才11人。

  据悉,为聚焦源头创新,鼓励高校院所科技成果转化和高端协同创新平台建设,对在合肥高新区落户的新型产业技术研究院,合肥高新区出台了“创新十条”政策,结合贡献情况,给予每家最高5000万元运营经费。

责任编辑:李柳嘉