金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
我国B2B供应链金融或迎创新发展黄金时期

  本网讯 记者 赵萌报道 近日,由《贸易金融》杂志、中国贸易金融网、中国供应链金融网主办,中国交易银行50人论坛、中国供应链金融产业生态联盟协办,北京财资和供应链应用技术研究院承办的2018中国B2B+供应链金融创新与发展论坛暨“中国B2B行业风云榜”发布会在北京隆重举办。

  据悉,本次活动以推动B2B+供应链金融创新与应用,助力普惠金融发展为主题,聚焦“中国B2B+供应链金融创新与发展”,共同探讨未来B2B电商+供应链金融新模式,把脉B2B电商的机遇、挑战和未来。

  中国供应链金融网总编辑、中国交易银行50人论坛(CTB50)总干事张志强表示,B2B电商背后的供应链金融,被誉为“最完美的供应链金融场景之一”。基于B2B电商领域的供应链金融必将产生多样化的发展模式和创新服务类型,从而成为产业结构调整和国民经济发展转型的重要抓手,未来中国的B2B供应链金融有望迎来创新与应用的黄金时期,发展前景十分广阔。对于众多的B2B平台来说,转型供应链金融已经成为B2B平台创新发展的新趋势。

  全国社保基金原副理事长王忠民则从五个维度剖析了B端未来发展的态势:一是基于供应链的新趋势,B端背后的金融逻辑凸显;二是基于共享逻辑出现,催生了新的B端;三是基于IOT时代的到来,推动B端数字化逻辑从生产端向金融端演变;四是基于市场化前端场景,B端供应链改革的最佳时机已经形成;五是基于金融科技的发展,促进B端新的业务模式应用和推广。

  值得一提的是,中国B2B+供应链金融创新与发展论坛联合北京财资和供应链应用技术研究院,共同发布了2018中国B2B行业风云榜。评委会根据多个维度进行了严格筛选,从20多家B2B企业中甄选部分优秀代表,以期表彰先进、树立标杆、分享价值,从而带动整个中国B2B行业的持续、稳步向前发展。

责任编辑:李柳嘉