金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文

拆掉高墙:促进科技创新成果落地和应用

各界专家探讨科技创新

  科技创新成果的落地和应用使得技术能够在各个行业产生真正的价值。在近期召开的“全球青年科技论坛”上,技术研发教授、科技创业者以及青年科技精英等共同就如何拆掉科技高墙,实现科技跨界进行了深度交流。

  机器学习面临若干挑战

  在信息时代,人工智能在很多方面有非常显著的进步,比如深度学习,包括图像、语音,甚至自然语言的处理等。在上述会议上,科学家们与各界代表探讨了行业最前沿的话题,包括是否能通过脑机接口技术完成对人们投资过程中脑电波活动情况的监测,进而影响人们的投资决策,以及AI是否能最终取代VC/PE的工作等。

  清华大学计算机系教授朱军认为,通过长期探索,人工智能领域不断发展,将来也会更好地解决更多问题,但在实际环境里仍面临着一些挑战。

  在朱军看来,首先面临的挑战为不确定的因素。在建立一个人工智能系统时需要对不确定的因素进行建模、学习、推理,直到最终决策。其次,现在人工智能解决方案或者人工智能系统面临着一些风险。“从算法来看,对一个表现良好的深度神经网络,如果在这个图像上加一些噪声,这个噪声带来的后果可以误导神经网络,并以一个非常高的执行度给出错误答案。这些风险很难纠正,除非有一些其他的信息或者人在中间帮助纠正。”朱军说。

  来自加州理工学院的研究人士认为,人工智能有三大支柱——算法、数据、计算力,这样三位一体的形式才可以使人工智能得到发展。而机器要真的到达人类的智能水平还需一个漫长过程,目前,主要是专注某一个领域、某一类型的数据集进行机器的培训和训练。

  未来的数字化思考

  对于未来数字化可能带来的变化,华为无线应用场景实验室部长王宇峰说:“5G马上就要来了。”在他看来,5G是所有连接里面的创新代表技术,在5G技术里可能实现三个超越:超越光纤,超越工业控制总线的需求,带来更广泛的覆盖。5G时代不是由5G一个技术构成的,它对世界的改变是一个技术群产业,包括了机器人、大数据和人工智能,还有传感器。

  数字化为什么会带来这么大的变化?王宇峰认为,现在开启一个新时代的变化,这就是连接。整个数字文明核心是不仅能够生产和记录各种数据,更重要的是把这些数据连接起来并且处理它们。所以,有了这些连接以后,这些数字才能真正地汇聚在一起,成为推动社会进步的力量。

  王宇峰表示,未来的数字世界有三个非常重要的特征:第一是实时镜像,第二是通过连接能力让AI无处不在,第三就是人。华为的核心愿景是把数字世界代入每个人、每个家庭和每个组织,构建一个万物互联的智能世界。”王宇峰说。

  金融是AI等科技良好落地场景

  人工智能如何在金融行业产生落地应用,并带来价值?宜信公司CTO向江旭表示:“金融是AI等科技的绝佳落地场景,让技术在金融行业发挥真正的价值还有待进一步挖掘。但有一点,不能跟风做一些对业务没有实在价值的事情,要找出AI能够切实解决业务痛点的应用场景,这样AI才能够产生实际价值。”

  当前,支付、智能投顾、智能保险顾问、智能投资研究等都是AI在金融行业的一些尝试和应用。未来AI可以在金融行业做到什么?“金融行业只要有一个非常强的大脑,不需要控制周边所谓的外部设备,就可以满足用户的需求——投资、选股、理财。当然,这只是畅想,不一定完全准确。另外,在量化投资方面,把AI算法用到高频交易里面,能够做到比市场更好的回报,这也是非常有意义的。”

  向江旭认为,我们不主张用冷冰冰的AI来取代人,而是通过AI使金融行业的营销效率提高、降低成本,而且能够创造新的营收,创造新的机会,把一些简单重复、非常繁琐的劳动交给机器去做,而金融行业的从业者能够有时间去做更有创意、更有价值的工作。

责任编辑:韩胜杰