返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
京东数字科技研究院发布《2018代际消费洞察报告》

  京东数字科技研究院于近期发布了《2018代际消费洞察报告》(以下简称《报告》),以线上消费数据为基础,描绘了2018年60前~90后用户群体的消费特征和消费趋势。

  《报告》通过分析5个年龄段用户的品类偏好、品质偏好,可以清晰看出不同代际间的消费差异,60前和60后的群体显示出了巨大的消费潜力。

 

  电商消费展现出了强劲的增长态势。在消费总额上,中青年(70后、80后、90后)占据绝对优势。而在人均消费量上,由于80后群体在互联网渗透率较高,经济收入增长稳健,是消费的主力军。在人均消费额上,60前群体远超其他年龄段,最注重商品品质。

  《报告》显示,与2017年相比,2018年60前用户在家用电器、手机、珠宝首饰领域的消费量价齐升。一方面可能是因为60前在家用电器、手机类产品有较强更新换代需求,另一方面也说明高龄用户群体对大型购物平台的信任程度较高。从增速来看,相对于平台整体增速,年龄越长的用户电商消费增长也越快。

  《报告》对比了2017年和2018年各品类人均消费量和人均消费额变动。结果显示,各年龄段对大多数商品的消费仍在升级轨道中,人均消费额及消费量呈扩大趋势。因此,从大品类的线上消费来看,消费降级并不存在。但受宏观行业影响,部分类别的消费增速缓慢。

  京东数字科技研究院指出,不同代际人群在某些品类消费变动上表现出一些相同特征,与宏观趋势及产业结构变动吻合度较高。一是汽车用品受汽车销售不振的影响,该类商品消费在各个年龄段呈现收缩趋势;二是随着生鲜、宠物生活、珠宝首饰、酒类等产品线上销售渗透率提高,在各年龄段都表现出量价齐升的销售态势;三是受房地产行业调整的影响,家居家纺、家居建材、家用电器普遍表现一般。

责任编辑:赵乘锋