返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
腾讯云发布自主可控金融业务支撑平台
助金融行业数字化升级

  3月12日,腾讯云在京发布了全新升级的自主可控金融业务支撑平台。据介绍,此平台集中整合了腾讯云在云计算架构、分布式数据库、大数据以及人工智能等方面的优势技术能力,着力解决金融机构数字化转型中关键技术自主可控问题,助力构建覆盖核心架构及主要应用场景的自主可控技术体系,提升行业数字化技术安全应用水平。

  当前,加强关键技术自主可控建设已成为国家战略。在金融行业,银保监会、人民银行也相继发布了关于自主可控的指导性文件,组织自主可控金融科技试点工作。

  腾讯金融云总经理胡利明认为,自主可控首先体现在信息安全层面,自主可控意味着信息安全容易治理,以及产品和服务不存在恶意后门,并可以不断改进或修补漏洞。对金融机构来说,自主可控还意味着可以根据业务需求自主选择和调整技术路线,容易理解、掌握和应用核心技术能力。

  据了解,腾讯云金融业务支撑平台将在金融自主可控技术体系整体建设目标下,整合专有云平台(TCE)、分布式数据库(TDSQL)、微服务平台(TSF)及大数据及人工智能平台(TBDS&Ti)等核心产品,以主流开放开源技术标准为核心,降低金融机构在基础设施及应用场景中对单一技术方的过度依赖,为行业提供一站式技术服务能力。

  其中,专有云平台TCE可以帮助金融企业应对大规模、高并发业务带来的技术挑战;分布式数据库TDSQL可以降低金融行业上云的学习成本,又使得用户可以根据未来的业务升级状态自主选择技术发展路线;微服务平台TSF可以帮助金融机构打造稳定、安全、便捷、扩展性强的技术中台,兼顾了金融机构对灵活服务治理和自主可控之间的平衡;大数据及人工智能平台TBDS&Ti基于腾讯多年海量数据处理经验和机器学习能力构建,可以帮助金融机构构建全链路的智能数据应用与服务能力。

  目前,腾讯云金融业务支撑平台各项技术能力已历经数百家大型金融机构业务场景打磨,实现了金融业务场景与科技能力的深度融合,技术的自主可控性已在数千家金融机构数字化实践中得到了广泛验证。

  中国银行与腾讯云开展合作,基于腾讯云构建面向全行的大数据和人工智能平台,全面整合了银行内外部数据,支持海量数据分析和价值挖掘,目前已完成试点六大类客群画像分析,实现了20万手机银行月活用户的新增。微众银行通过弹性灵活的腾讯云基础设施,使单位账户管理成本降低了80%、支付损失下降了75%。

  “金融行业技术自主可控尤为重要,而开放开源则是自主可控的根本保证。源于在开源、开放领域长期实践的创新成果,腾讯云将从基础架构、数据库等核心应用领域为金融行业实现自主可控发展提供全方位技术支撑,为加速行业数字化转型提供助力。”胡利明表示。

责任编辑:赵乘锋