金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
数字科技驱动实体经济“飞轮”越转越快

  近年来,数字科技、创新一直是政府工作的重点、社会关注的焦点。今年的《政府工作报告》再次强调,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。近日,由中国工业经济联合会主办的“2019 年经贸热点论坛”在北京召开,数字科技、工业互联网、高质量发展等热词受到与会专家的广泛关注。

  “从经济的视角看,数字经济已经成为我们这个时代的‘飞轮’。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,近年来,我国数字经济与经济社会各领域融合的广度和深度不断拓展,不仅在激发消费、拉动投资、创造就业等方面发挥重要作用,也在催生与聚合各类创新要素,为传统产业注入新动能,成为经济发展的重要驱动力。那么,推动数字经济越来越快发展的“飞轮”又是什么呢?毫无疑问,是数字科技。

  数字科技助力实体产业创新发展

  当前,仅依靠传统的增长方式,一些实体产业已经开始面临增长瓶颈,要想有所突破则必须利用新兴技术。而数字科技作为科技发展的新趋势,将成实体产业创新发展的重要突破口。数字科技指的是以大数据、互联网、人工智能技术等为主导的新一代信息技术。在工信部赛迪研究院信软所所长张洪国看来,新一轮科技革命有四个趋势:人工智能技术、大数据和云计算技术、软件和集成系统技术、信息安全技术。

  张洪国表示,区别于传统技术,数字科技的驱动力不是在短期内快速提升产业规模,而是快速提升全要素生产率,实现资源优化配置和质量和效率的双重提升。董希淼认为,在与实体经济融合发展的过程中,数字科技将进一步赋能实体经济,最终成为经济发展提质增效、产业转型升级的新动能与新途径。京东数字科技副总裁傅彤认为,数字科技能够为产业发展提供全新的推动力,帮助实体产业实现突破,获得新的增长动力。

  新一代网络信息技术与制造业的深度融合催生出工业互联网。中国工业互联网研究院院长、中国电子学会副会长徐晓兰表示,工业互联网最重要的目标是实现人、机、物的全面互联,是全要素、全产业链和全价值链的链接,进而推动形成全新的生产制造和服务体系。整个流程通过数字化和网络化协同,能够降低企业人力、金融等成本,提高供应链管理、生产管理、物流管理、智能化服务的效率。

  金融科技是解决金融机构与企业间信息不对称的重要抓手

  去年以来,政策层面密集出台多项纾困措施,民营、小微企业的融资难融资贵问题得到有效缓解。董希淼认为,银行对民营、小微企业提供的金融服务明显不足,二者之间存在信息不对称是一个重要原因。而利用金融科技这一手段则可以有效解决这一问题。

  据悉,我国信用信息来源较多,可以概括为“一个中心、多个来源”。董希淼认为,信用信息初步的整合与对接将能有效缓解民营、小微企业融资难、融资贵、融资慢,但还存在四方面问题:一是政府部门的公共数据尚未有效打通;二是跨领域的信用数据共享有待加强;三是金融机构之间、金融机构内部还存在信息孤岛现象;四是数据采集、保护的法律法规有待完善。

  基于上述问题,更好服务好民营、小微企业的一个重要切入点就是打造好信息服务平台。基于统一的平台和丰富的信用信息,金融机构能够及时知晓企业的信用状况,能够有效缓解银行的惧贷心理。就如何打造统一的信息服务平台,董希淼提出五个方面的建议。

  第一、破除政府之间的信息壁垒,进一步完善自上而下的顶层设计和整体规划。第二,金融机构之间要加强合作,打通信息孤岛。一是要建立线上加线下,产品加服务的合作模式,完善客户信息链条,提供更有针对性的金融产品。二是要探索银行机构间加强合作的市场化机制。第三,金融机构内部要统一建设标准,整合内部数据资源。第四,延伸数据范畴,推动多部门多领域的数据合作共享。第五,加强信息安全的保护,加强个人隐私的保护,构建信用共享的法治环境。

责任编辑:王佳