返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文

科技赋能助力教育扶贫

中国平安“科技素养提升计划”亮相全国科技活动周

  5月19日,以“科技强国,科普惠民”为主题的全国科技活动周在北京开幕。在本次活动周的主场,科普实验室重点展示AI公益助学行动取得的重大成果,并首次对外展示针对全国1000所乡村小学实施的AI公益助学行动“AI不孤读——科技素养提升计划”。

  城乡课堂互动共同探寻"月球的秘密"

  在科普实验室展览区,北京西什库小学的孩子们正在老师的指导下,现场演示“月球探秘”。而大屏幕的另一端,科技部扶贫点江西永新县烟阁水湄小学则通过“三村晖智慧教育平台”连线,实现双师课堂,在与西什库小学的学生们实时互动,共同探索月球的秘密。

  在课堂互动中,“智能制造”主题的课程也同步上线,旨在引导学生在孔明锁、走马灯等中国传统制造技术中汲取古人的智慧,探索结构与功能,系统与要素等诸多技术奥秘。

  此外,"智能制造"主题还将引导孩子对微型机床、(激光)雕刻机等现代制造加工装备进行认知与简单操作,并带领学生认识、检测及应用常见的传感器,完成基于开源硬件的简易机器人制作与调试。

  “科技素养提升计划”点亮乡村孩子科技梦想

  “航空航天”、“智能制造”是中国平安"AI不孤读-科技素养提升计划"的两个主题课程,除此之外,该计划还包括"农业科学"、"人工智能"、"生命科学",总共五大主题课程。通过这些课程,乡村学校的孩子不仅可以认识生活中的农具、研究含羞草,还能让机器人学说话,自行设计启动火箭。

  据了解,中国平安“AI不孤读-科技素养提升计划”下一步将在全国1000所村小实行,课程有机融合科学、技术、工程、数学、艺术等具体学科知识。每一主题的课程设计均面向真实生活的现实情境、立足学科融合的知识逻辑,并遵循学习进阶的发展规律,培养学生工程科技兴趣,提升科技素养。其中,课程配套的科技试验包,让学生在解决真实工程科技问题过程中,发展创新能力和动手实践能力。通过这个计划,未来乡村学生也能组装探月小车、设计自制气动火箭、制作地球—人造卫星模型,还能对微型机床、激光雕刻机等现代制造加工装备实现感性认知与简单操作。

  此外,科技周还展示了平安“智能颖像”,其采用先进的人工智能技术赋能传统医疗行业,并提供丰富全面的医疗影像解决方案。目前,多省市卫生行政主管部门推进智能影像质控平台合作,可覆盖大约15%人口,超过200家医院智能疾病筛查模型落地使用,数家第三方线上医疗管理平台合作智能影像辅助诊断服务。

  用科技赋能下一代教育

  《全民科学素质行动计划纲要实时方案(2016-2020)》提出,到2020年实现我国公民具备科学素质的比例超过10%的总目标,重点任务之一即是实施青少年科学素质行动。

  据悉,中国平安一直关注于提升青少年的科技素养。近十年来,平安在科技领域投入超500亿元,共有9.9万名金融科技与医疗科技从业人员以及2.9万名研发人员。在人工智能、区块链、云等方面取得巨大突破。凭借先进的科技优势,先后孵化出陆金所、平安好医生、平安医保科技、金融壹账通、智慧城市等多个科技创新平台,向社会输出科技服务。

  在多项科技应用的助力下,中国平安将去年发起的“三村工程”升级为“三村智慧扶贫工程”,将科技全面运用到村官、村医、村教之中。同时,依托AI、大数据技术,村教工程通过搭建“三村晖”智慧教育远程平台、双师课堂、三点半素质课堂,实现科技赋能教育,为贫困山区输送优质教育资源。据透露,“AI不孤读-科技素养提升计划”是今年平安村教工程的重要工作,除了制定针对乡村地区的科技素养教材,还将从教师培训、校长培训等方面推进科技素养提升。

责任编辑:王佳