金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
金融科技助力实体经济

  服务实体经济作为完善金融服务、防范金融风险的出发点和落脚点,可以着力解决资金“脱实向虚”或在金融体系内空转,以及小微企业和民营企业融资难、融资贵等突出问题,更好地满足实体经济多样化金融需求。在5月28日举行的“2019中国金融创新论坛”上,平安金融壹账通监事长、中小银行互联网金融联盟秘书长黄润中表示,“金融科技在助力优化金融供给侧结构性改革中可以充分发挥作用,提高金融供给生产率、助力金融供给向价值链高端提升、优化金融供给结构,提供更多更高品质的金融产品与服务,助力实体经济。”

  随着智能技术快速发展,科技正在给金融行业带来巨变。黄润中表示,在金融领域,需求是强烈、多元的存在,关键是适销对路的供给。他认为:“通过以智能技术为代表的金融科技广泛应用,可以助力优化金融供给侧结构性改革,从而提高金融供给生产率、助力金融供给向价值链高端提升、优化金融供给结构,提供更多、更好、更高品质的金融产品与服务。”

  在黄润中看来,以科技助力金融供给侧结构性改革主要表现在五个方面。

  第一,推动中小银行数字化改革。在平安集团“金融+科技”“金融+生态”的战略规划指引下,形成了“金融服务”“医疗健康”“汽车服务”“房产服务”“智慧城市”五大生态圈,并向行业开放,持续推动“科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融”战略,坚持为广大中小银行提供“技术+业务”双赋能,助力中小银行在数字化转型道路上实现弯道超车,通过增加中小银行业务比重,增强其有效供给。

  第二,畅通供给渠道,拓展新增客群和普惠大众,真正做到“有信号即有服务”。例如,平安集团大量运用智能技术,实行“一个客户、一个账户、多个产品、一站式服务”的综合金融模式,客户数逐年提升。截至2018年年末,平安集团的互联网用户数已超过5亿。

  第三,聚焦供给重点,连接核心企业和新的生态圈,提高配制效率。通过智能技术连接核心企业及政府、上下游中小企业乃至终端消费者,形成良好的持续发展新生态圈。银行、企业和金融科技公司协同作战,以智能技术推动供应链金融发展,践行国家战略,服务实体经济,改善人民生活。例如,平安金融壹账通打造的壹企链平台,基于领先的区块链技术,通过重新定义供应链金融核心企业的内涵,将七成多银行原先无法覆盖的客户纳入供应链的整体信用体系,有效推动数以万计的地区性、地方性大型优质企业、骨干企业成为银行服务上下游的核心企业,推动了供应链金融模式的创新升级,聚焦了国家发展供应链金融的痛点,为链接核心企业和新生态圈提供了新的解决方案。

  第四,降低供给的风险,迭代风控模型和信息系统。通过大数据挖掘,可以对客户进行精准画像,通过建模计量风险给出信用评分、人工智能来决策经营管理减少盲目性,从而自动化、流程化地进行风险识别和缓释,并且持续迭代风控模型和信息系统,最终实现 “风险可控、成本可算、商业可持续”的目标。

  第五,降低供给成本,助力中小银行轻量化、智能化转型。通过运用移动互联网、人工智能等技术,可以大幅降低银行实体网点的投放成本,降低人工投入,提升审核效率,降低银行运营成本,实现快速智能的轻型化转型,逐步摆脱对规模和资本的高度依赖,迎来更加广阔的发展空间。

  “科技的快速发展已经深刻改变了我们的金融生态。”黄润中认为,通过运用以智能技术为代表的金融科技,必将为金融供给侧结构性改革提供“燃动力”,助力金融机构更快更好地服务实体经济。

责任编辑:韩昊