返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
中新金融峰会:对话金融科技 加强务实合作

  为加强与国内外金融机构的务实合作,共同推进江北嘴金融科技港和中新金融科技合作示范区建设发展,11月5日,2019中新金融峰会“中新金融科技合作展望暨江北嘴金融科技高峰对话会”在重庆举行。

  本次会议由国商务部 、人民银行 、银保监会 、证监会 、外管局,新加坡贸易与工业部 、新加坡金融管理局 ;以及重庆市政府共同主办,重庆江北嘴中央商务区投资公司、重庆富民银行协办。

  会上,重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚、 重庆市中新示范项目管理局局长韩宝昌发表致辞。重庆富民银行董事长张国祥分享了对于开放背景下金融标准服务“一带一路”长效机制的构想。

  张国祥认为,金融标准化工作在金融高质量发展过程中发挥越来越重要的作用。从国际角度来讲,开放、合作、创新、文明仍然是主流;从中国发展阶段来看,十九大报告提出高质量发展,我国正在构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源四位协同的新型产业体系,并推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化与国际化同步发展,成为世界经济发展的主流。

  目前,正值中国第五次金融创新的机遇期,从创新发力点看,有两个方向值得深度探索。即“科技金融”与“产融协同”。张国祥认为,科技金融的内涵就是通过数字化处理和标准化服务来降低普惠金融的成本。而数字化和标准化,正式金融标准化得以发展的有力支撑。金融标准的目的是提高产品服务体验、提升金融产品透明度。

  张国祥称,富民银行一直坚守数字化生态银行的战略定位,大力推动产品研发及模式创新。开业三年来,富民银行总资产已突破400亿元,存款接近300亿元,全部通过互联网渠道获得,这在传统银行是无法想象的。

  作为参与金融标准创新建设试点的金融机构之一,富民银行在金融标准化建设方面进行了积极探索。富民银行紧扣“科融+产融”两大核心动能的业务开展实践,在此基础上推进金融标准研制工作。目前富民银行构建了极速票据贴现服务、个体工商户信用评价、数字化银行成熟度评价、网上银行服务质量规范四个企业级金融标准,金融标准化建设的阶段性成果,获得了上级监管机构的高度认可。

  如何鼓励和带动更多金融企业探索标准化,将企业标准上升到行业标准,再持续发展上升到国家标准或者国际标准?对此,张国祥建议,首先,企业的愿景、理念、文化、体系要支撑做金融标准化探索;其次,机制建设要匹配;三是组织保障支持,企业整个体系组织架构必须是数字化、互联网化的,而不是传统的思维。同时,在政策创新方面,如何平衡原则性和灵活性,对监管也是一个考验。

  此外,国际合作上,在金融科技方面,美国和新加坡相对领先;在工业标准方面,日本和德国领先。要把这些好的成果拿来共享,只有通过现行国际标准等同采用、双多边标准互通互认、先进标准输出和技术合作等多种方式,不断提升“一带一路”沿线国家金融科技标准化、规范化水平。

责任编辑:韩昊