返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
黄震:2019年中国金融科技发展出现三方面转型

  在11月19日举行的北京国际金融安全论坛上,中国金融科技安全发展报告课题组发布了《中国金融科技安全发展报告2019》。中央财经大学教授、金融法研究所所长黄震在解读报告时指出,2019年中国的金融科技发展出现了三方面转型。

  一是从自发探索到规划发展。如果说把金融科技放在一个广义的范畴来理解,上世纪90年代金融电子化起到现在就是金融科技20周年。金融科技发展规划的出台意味着金融科技的发展进入了新阶段——从金融电子化、互联网金融、金融科技到金融科技的市场、技术、监管协同发展的新阶段。

  二是从零星开拓到系统构架。金融科技虽然科技两个字是落脚点,实际上它是一个多层次的生态体系。对于这个系统的构架,当技术、市场、监管全面形成的时候,我们才能见到全貌。

  三是从地方试点到全国统筹。比如对于金融科技的监管,北京地方金融监管局很早就开始探索。现在全国统筹布局进行金融科技的监管,监管科技、监管沙箱等都正在落实之中,金融科技进入了安全发展的新时代。

责任编辑:余嘉欣