返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
北京金控范文仲:把握好数据'四权'和'三性'的关系

  11月19日,北京金融控股集团有限公司党委书记、董事长范文仲在21世纪亚洲金融年会上表示,正是因为金融是建立在信息和信心基础上的特殊行业,这一轮信息革命对金融的影响才会如此显著。现在很多国家和地区对金融竞争力的理解还停留在有多少金融机构、数量、牌照、资产规模上,但在未来,一个国家金融基础设施的完善程度将是核心竞争力。“今年9月份,中央深改委的会议就指出,金融基础设施是金融市场稳健高效运行的基础性保障,深刻指出了我们巨变时代搭建金融基础设施的重要意义。”范文仲提到。

  另外他强调,当下,面对金融创新更要重视风险,对数据更要存有敬畏心,对数据和信息的合理使用是关键。“在这个合理使用的过程中,我们建议要把握好‘四权’和‘三性’的关系。”范文仲解释道,“四权”就是数据的所有权、使用权、管理权和收益权,这四个权属要非常明确。“三性”就是使用的便捷性、数据的安全性和主体的隐私性,这三性要做好平衡。处理好这些关系,需要加强制度建设。例如现在对个人生物特征的采集和识别,一定要规范,要意识到数据的使用权和所有权是个人,使用个人数据一定要经过授权。对数据的管理必须由政府类的公益机构进行,收益分配要非常谨慎,而不能光把它作为盈利的热点。

  那么,强大的金融创新能力应该用来做什么。范文仲以北京金控为例谈到,成立以来,北京金控将发展普惠金融作为重点方向,着力打造科技驱动、面向未来的智慧金融服务体系。希望通过金融科技的应用,推动构建服务企业、服务家庭、服务个人的未来全新的普惠金融体系。今年10月,北京金控还上线了全国首家小微企业金融综合服务平台,是国内首个融合助贷、助投、助保、助扶功能的小微企业金融综合服务平台。在这个平台上,大家可以帮助信贷机构、间接融资机构放贷,可以帮助PE/VC、风投直接进行投资,可以帮助保险机构进行保险。此外,还成立了北京金融大数据公司,对企业进行全面精准的画像。在这个基础上,可以对企业进行全面贴身的服务。

责任编辑:余嘉欣