>
返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
北京金融科技创新监管试点“见实效”,新一批项目“在路上”

  9月8日,2020年中国国际服务贸易交易会举办北京金融科技成果专场发布会,介绍了北京金融科技创新监管试点工作进展情况。

  2019年12月,人民银行总行批复支持北京在全国率先开展金融科技创新监管试点,探索构建符合我国国情、与国际接轨的金融科技创新监管工具。

  人民银行营业管理部杨伟中介绍,今年3月、8月先后有两批次共计17个应用进入试点,并正式向用户提供服务。

  北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文介绍,北京试点第一批项目以持牌金融机构为申报主体;第二批加入了金融科技企业;第三批将进一步拓展范围,向深、向广的方向推进。目前正在征集第三批项目,同时也建立了线上的数据填报系统,欢迎具有先进性、可推广性的项目申请。

  杨伟中表示,通过试点的积极引导推进,北京金融科技创新取得了多方面实效。

  一是聚焦前沿技术创新应用,提升金融服务水平。如腾讯公司运用多方数据学习技术推动数据跨行业、跨部门共享,为金融数据提供安全交互平台;工商银行、中国银行、国家计算机网络与信息安全管理中心将区块链技术应用于供应链金融、企业身份认证等领域,提高金融数据的可信度。

  二是破解行业痛点难点,助力稳企业保就业。如农业银行、宁波银行、北京银行的大数据助贷应用,助力纾解小微企业“融资难、融资贵、融资慢”问题;工商银行、建设银行、拉卡拉等创新应用,打造非接触式金融服务,助力抗击疫情和复工复产;中国银联手机POS产品,普及“移动支付便民工程”,推进普惠金融,提升金融服务的可得性。

  三是加强底层技术攻关,夯实金融安全基础。如中国银联、中金金融认证中心的支付标记化和分散密钥应用,旨在加强底层安全技术应用,为金融服务打造安全基础;天翼电子、国网征信等利用特色数据,打造智能风控产品,助力金融机构安全运营。

  据悉,下一步人民银行营业管理部将协助人总行研究制定“出箱”标准,完成试点应用的全流程测试,真正实现“进得去、出得来”,努力打造具有中国特色,与国际接轨的“中国版”监管沙箱。

责任编辑:韩昊