支付CURRENT AFFAIRS
支付 / 正文
首创联机预授权模式 杭州地铁实现“闪付”过闸

  12月27日将近18时,记者和往常一样来到杭州地铁一号线定安路站。但与往日不同的是,记者今天进站没有用地铁卡,而是直接掏出了手机。因为从今天起,中国银联在杭州地铁正式推出银联闪付联机过闸服务。

  记者的手机已绑定了银行卡。进闸时,记者将手机靠近闸机的读卡感应区,“滴”的一声后,闸门打开,同时手机收到银行发来的短信,显示卡内有9元钱被冻结。过了10分钟,列车到达近江站,出闸时,记者将手机再次靠近闸机,同样在“滴”的一声后,闸门打开,扣款短信也随之而来,记者顺利出站。

  整个乘车过程与平时并无两样,但记者注意到,闸机处并没有排队,而购票处往日的长队却缩短了不少。记者在闸机处观察了两分钟,有十几个人拿着银行卡“闪付”过闸,十分顺利。一位去火车站的外地游客告诉记者,原本他已预留了排队买票的时间,没想到可以用银行卡直接进站,真方便,这下他的时间更宽裕了。

  记者了解到,银联在杭州地铁采用“进站联机预授权+后台小额免密,出站读取卡成功匹配进站记录即开闸,同步发起预授权完成”的解决方案,与广州、成都等城市地铁直接过闸方式不同的是,杭州模式不限银行卡种、无需提前开通、实时授权交易,在全国首创银行账户联机预授权在地铁场景的应用。

  据介绍,无论是本地市民还是外地游客,只要持有“62”开头银联闪付标识金融IC卡(包括借记卡、贷记卡),或是绑定了银联卡的手机、手表、手环等智能设备在闸机读卡感应区“一挥即付”,实现直接过闸,票资从设备关联的银联卡账户中实时扣除。

  人行杭州中心支行有关负责人介绍,为实现银联“闪付”直接过闸,中心支行协调省内32家银行机构进行系统改造,提高银行卡过闸速度,并牵头制定《杭州市地铁移动支付行业合作补偿方案》和《浙江省公共服务领域移动支付行业推广合作补偿方案》。

  目前,杭州地铁已运营线路(1、2、4号线)共73个站点全面支持银联“闪付”直接过闸,不仅缓解车站购票排队拥堵情况,加速了地铁客流的运转,更打造了银联“闪付”移动支付在地铁领域应用的全新模式,进一步丰富了多元化支付方式,再次彰显了杭州市“移动支付之城”的美誉。

责任编辑:yhao