支付CURRENT AFFAIRS
支付 / 正文
发力共建支付生态 银联推出云闪付合作伙伴计划

  伴随着产业升级与日益激烈的竞争,支付市场的需求从传统的支付服务向深层次的“支付服务+增值服务”发展。支付工具和支付业务开始形成鲜明分工,一批专营场景、入口、O2O的服务商应运而生,商业的重心已经从“把东西卖给谁”转向“为谁打造怎样的体验”。而服务商掌握着市场最新的信息、技术和服务入口,将这些服务商引入共建生态,将更快速而有效地连接用户、壮大受理市场。

  在此背景下,10月24日,首届银联云闪付合作伙伴大会在武汉召开,会上正式推出银联云闪付合作伙伴计划。中国人民银行武汉分行、全国性商业银行代表、第三方支付机构代表、近300家全国优秀服务商代表共计600余人出席大会。这可以说是银联构建开放合作产业生态的里程碑事件。

  自中国银联联合产业各方推出云闪付以来,逐步探索建设适应市场发展和需求的开放合作生态。目前云闪付受理市场建设日趋完善,用户体验不断优化,支付场景覆盖商超便利、公交地铁、菜场及周边15分钟生活圈、餐饮、公共缴费、自助售货、校园、食堂、医疗健康、交通罚款等领域,已合作开通云闪付业务的服务商超过500家,特约商户超过600万户,日均交易笔数超过800万笔。

  此次大会让更多企业参与到生态体系的建设中,从面向双边用户的网络效应转向多元主体互补效应,其核心是包含了消费者、生产者、供应商和其他互补机构等成员的有机整体。

  据悉,此次云闪付合作伙伴计划主要分三个方面,全面公开银联与合作伙伴的合作思路、合作政策以及合作机制。合作思路上仍要坚持四方模式,回归收单责任主体的框架下,给予服务商充分的创新和发展空间。合作政策上,银联将公布对于商户受理拓展、运营和收单服务商的激励政策,确保服务商有一定的积极性。合作机制上,将正式启动服务商发展委员会的工作机制,充分与产业各方讨论,共议收单相关工作。

  银联云闪付合作伙伴计划主要面向与云闪付合作的聚合服务商与地推服务商,服务商作为云闪付收单业务的专业化服务机构,与传统收单机构合作快速接入云闪付业务特约商户,聚合服务商将协助为商户提供收银系统、商户SaaS系统、行业解决方案及聚合支付等信息服务;地推服务商将协助提供商户受理标识张贴、收银员培训、营销执行、商户客诉等服务。中国银联也将推出云闪付合作伙伴开放平台,通过一站式、轻量化的接口模式使服务商快速接入,并实现专业能力的全面输出。同时,推出“服务商分级管理体系”,对服务商进行风险控制和有效支持,“优胜劣汰”出更多有利于产业健康发展的合规经营服务商。

  通过银联云闪付合作伙伴计划,中国银联将按照金融监管要求及相关产业政策,会同产业各方在“共建、共享、共赢”的基础上,各司其职推动开放、有序、协同发展的支付市场建设。同时,顺应金融科技及新零售的发展,充分调动各合作伙伴更专业化、精细化的服务能力与创造性,通过与收单机构深度合作为商户提供收银系统、商品管理、会员管理、精准营销、用户引流、供应链管理等全方位服务,并为消费者提供更加便捷、安全、优质的支付体验。

  “科技的发展推动着产业不断革新,产业的革新促使着市场需求不断革新。”中国银联云闪付事业部相关负责人表示,中国银联与合作伙伴将共同参与支付市场建设,满足市场日益增长的需求,完善产品、丰富服务、推进受理,为实体经济发展提供全方位的“支付服务+增值服务”,为消费者支付体验改善注入动力。同时,也通过云闪付合作伙伴科技能力、运营能力和市场拓展能力,赋能传统收单机构为客户提供多层次、个性化、便利化和数字化的金融服务特别是小微金融服务,并探索智慧城市、智慧乡村、智慧社区、智慧景区等智慧金融新模式,以实际行动践行普惠金融。

责任编辑:杨喜亭