区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
上海银行开立国内首单区块链信用证

  5月22日,上海银行与江苏润和软件股份有限公司签署区块链战略合作协议,双方共同打造的上银润和“区块链平台”同时揭幕。当天,上海银行与建设银行还签署了区块链合作协议,并开立了国内首单基于第三方平台操作的区块链信用证。

  不同于传统信用证开立的方式,区块链信用证基于区块链密码学及共识机制,将代开信用证中涉及的各种纸质凭证、合同、发票、报关单等信息影像上链,使得这些信息不可篡改。同时,随着代开信用证联盟链参与节点的不断增加,构建成一套多方参与、多节点、安全完整的信用证据链。

  上海银行今年将供应链金融作为发展重点之一,立足搭建线上化平台,结合区块链、大数据等技术手段运用,打造“合作、开放、共赢”供应链金融服务体系,解决中小企业融资难、融资贵问题,履行金融机构社会责任。润和软件作为国内金融行业软件服务上市企业,在区块链领域具有丰富的开发经验和产品体系。此次上海银行与润和软件共建“区块链平台”,将发挥双方在不同领域的优势,加快供应链金融创新步伐。后续,双方将在更多领域开展合作,包括运用区块链技术的应付账款拆分、保兑仓、福费廷等业务的持续推进。利用润和软件产品、技术、平台的优势,结合上海银行客户、资金的资源,双方将形成互惠互赢的良性互动,真正使信贷资金流入实体经济。

责任编辑:liang