区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
中国教育技术协会金融专委会启动区块链课件

  本报讯 记者杨毅报道 中国教育技术协会金融专业委员会(以下简称“金融专委会”)于9月4启动开发《区块链技术与金融应用学习课件》,来自中国教育技术协会、中国人民银行培训学院、中国保险业协会、中国干部网络学院行政分院、北京大学教育学院以及社会行业专家在国家开放大学召开了第一次教材研讨会,成立了教材编审委员会和专家组,并就该系列课程的教学目标、教学内容、表现形式和学习受众等进行了深入研讨。

  金融市场中,交易双方的信息不对称导致无法建立有效的信用机制,产业链条中存在大量中心化的信用中介和信息中介,减缓了系统运转效率,增加了资金往来成本。而区块链技术公开、不可篡改的属性,为去中心化的信任机制提供了可能,具备改变金融基础架构的潜力。

  据悉,为推动金融专委会成员单位员工对区块链技术发展的了解,充分做好新技术创新对金融业务变革的基础知识准备,同时,利用专委会平台充分发挥“融智共享、节约成本”的作用,金融专委会决定将《区块链技术与金融应用学习课件》的教材编写和课件开发工作列入2018年度工作计划。金融专委会上级协会对此也给予了积极支持。经过一段时间的工作,目前第一批课件样例已经完成。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件