返回首页
区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
迅雷陈磊:区块链可助力大湾区顶层设计

  11月24日,在国务院发展研究中心金融研究所、广东省地方金融监督管理局主办的第二届粤港澳大湾区金融发展论坛上,迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊表示,区块链及相关技术可以帮助建设高效、有序、可信的金融体系,将成为粤港澳大湾区顶层设计的有力工具,助力粤港澳大湾区成为模式独特、前景远大的发展典范。

  陈磊表示,国际知名湾区的发展经验表明,金融是湾区经济发展的关键因素。粤港澳大湾区具有明显的区位优势、产业优势和人力优势,可建设成为我国金融开放的先行区和试验田。

  目前国内区块链技术的发展程度,是否已经能够满足粤港澳大湾区金融体系的应用需求?对此,陈磊表示,迅雷在分布式技术方面具有深厚的积累,在区块链领域取得了多项突破性的创新,从性能、隐私、监管等多方面解决了区块链大规模商用的难题,足以成为金融行业发展的“基础工具”。

  据介绍,大湾区金融体系对区块链技术的核心要求有两点。一是性能要求,整个大湾区拥有11座城市、1.36万亿美元的GDP总量、16家世界500强公司,金融业务体量极大。所以对区块链技术的交易吞吐量、确认速度等性能提出了极高的要求,但很多公链平台每秒只能处理几千笔交易,远远不能满足金融业大规模使用的需求。其次,金融行业的相关数据都极为重要,对隐私保护的要求很高,但也需要能够有效监管以防范金融风险,如何合理地平衡区块链技术的公开透明性和信息追溯性是一大挑战。 

责任编辑:杨晶贻