观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
加强人民银行守押急救体系建设

  人民银行发行库守卫和发行基金押运工作(以下简称“守押工作”)责任重、风险高、强度大、条件艰苦、环境封闭,守押人员承受的劳动强度、心理压力等均远远高于人民银行其他工作岗位和社会其他职业,属于突发疾病的高危人群。当前人民银行系统的守押急救还存在一系列问题,应当结合实际,切实加强人民银行守押急救体系建设。

  守押工作的性质和特点

  (一)责任重大,风险极高。无论发行库守卫值班还是发行基金押运,守押人员都直接肩负着数额特别巨大的发行基金安全责任,与巨额发行基金相伴的是较高的安全风险,守押工作稍有疏忽,就可能酿成安全责任事故,对经济金融、社会民生产生严重后果。

  (二)工作时间长,强度大。发行库实行24小时守卫值班制,或单人或双人,或武装或非武装,值班内容包括实时监控库区动态、安全警戒、人员车辆验证等,夜间虽无发行库作业,但值班员仍需时刻备勤,工作强度大。就押运而言,押运人员既要完成发行基金武装守护任务,又要自我保障饮食、饮水等生活事项,活动空间狭小、封闭,途中24小时值班警戒,押运在途短则3至4天,长则9至10天,守押人员作息无规律、休息无保障、高度疲劳成为常态。

  (三)环境封闭,工作枯燥。守卫值班室实行严格的封闭式管理,门窗坚固,安防设施齐全,门禁权限控制严格,无关人员不得进入。押运车厢更加封闭,任何无关人员不得靠近,旧式“闷罐车”无水、无电、无卫生间等生活设施,空间狭小、光线昏暗,空气不流通。守押工作时间与其他部门不一致,守押人员与行内其他同事接触少、参加集体活动少。长期、枯燥的封闭式工作、生活进一步加重了守押人员的精神压力。

  (四)条件艰苦,孤立无援。守卫值班期间,守卫值班员不得擅自脱岗、换岗,外部无关人员不得入内,守卫值班室相当于一个封闭的“孤岛”。火车押运条件更加艰苦,守押人员要忍受夏季高温、冬季严寒等恶劣天气,要忍受平均超过80分贝的火车车厢噪音,要忍受几乎没有任何减震措施的车厢之间的巨大撞击和震动,要忍受夜间高温、闷热、缺氧的极端环境,而且无论火车押运还是汽车押运,都是远离人民银行机关、远离市区,在荒郊野外执行任务,条件要相对艰苦许多。

  守押急救环节存在的问题

  长期以来,人民银行守押工作的关注点主要集中于防范外部入侵案件、内盗案件以及内外勾结案件等案件防范方面,安全防范力量、措施、资源也都集中于此,对于守押人员身体突发疾病的预防、急救关注少、投入少,成为安全管理工作的一块短板,具体表现在以下四个方面。

  (一)急救设备设施缺失。我国当前社会公共场所急救设备配备不足是普遍现象,人民银行办公楼以及守押工作场所也不例外。就守卫值班室而言,虽然配有完善的监控、报警、门禁、对讲系统,但是没有紧急呼救报警,没有急救设备(特别是自动体外除颤器,即AED),没有急救包,配备常用急救药品的单位也少之又少。就发行基金押运而言,押运车辆、车厢,即使是新型铁路押运车厢,也同样没有急救报警、AED等急救设备,最多配备一些常用药品而已。

  (二)急救基本知识缺失。我国公众急救知识缺乏也是普遍现象,人民银行干部职工、守押人员也不能例外。在人民银行组织的各类业务培训、岗前培训中很少有急救知识的培训。保卫和守押人员的急救知识培训更为必要,但目前鲜有此方面专门的培训计划。

  (三)急救应急预案缺失。在人民银行整体应急管理体系中,急救,尤其是守押人员缺乏相应的急救预案。在各分支机构中,制定专项急救应急预案的单位比较少,急救的内容通常是在其他应急预案中稍有提及,或是作为其他应急预案的一个环节而存在。

  (四)急救应急演练缺失。没有急救专项应急预案,也就谈不上急救专项应急演练,实际上,在各类应急演练中,急救环节都事实上处于被忽视的状态。

  加强守押急救体系建设的建议

  (一)提高对急救尤其是守押急救重要性的认识。思想是行动的先导,思想上的重视是做好急救体系建设的前提和基础。为此,建议各单位把急救体系建设提高到事关安全发展的高度去对待,作为落实以人为本理念的重要体现,作为人民银行安全防范体系建设和应急管理体系建设的重要内容,作为人民银行队伍建设和人员培训的重要方面,高度重视起来,并抓好贯彻落实。

  (二)加快配备急救设备设施。在发行库守卫值班室封闭式管理和标准化建设中,在押运车辆装备配备中,要增加急救设备设施配备内容。

  一是要标配AED。AED是一种便携式医疗设备,可以诊断特定的心率失常,并在心跳突然停止、发生室颤时,通过电击刺激心脏使其恢复正常状态。AED培训时间短,使用操作简单,操作安全性达到99.9%,不会伤害到不需要电击的病人,可被非专业人员用来抢救心源性猝死患者。从医学专业角度讲,心脏骤停1分钟内除颤,生存率可达70%,除颤每延迟1分钟,生存率就降低7%至10%。在日本等发达国家,AED如同灭火器一样被广泛配备在机场、铁路车站、新干线、渡轮、学校、体育场等公共设施中,一旦出现意外,在场的人员可以自由使用,许多人的生命得以挽救。人民银行守押工作属于特殊岗位,守押工作安全级别远高于其他工作级别,所以,AED更应该成为人民银行守卫值班室、汽车押运车辆、火车押运车厢的标准配备。

  二是要标配紧急呼救线路。在守卫值班室安装专用紧急呼救线路,紧急呼救按钮设置在值班员操作台或其他易于接触的位置,并设置防误触发装置。专用紧急呼救线路出守卫值班室后分为两路,一路与本行保卫部门负责人及其他管理人员的监控分控设备相连,一路与专业急救机构相连。当值班员突然感觉身体不舒服时,可在最短时间内触发紧急呼救按钮,立即通知急救机构并同时通知本行管理人员。紧急呼救线路应与守卫值班室门禁系统联动,当紧急呼救按钮被触发时,守卫值班室门禁应主动打开,并发出警报。考虑到押运任务都是集体行为,押运人员通常不会单独行动,当突发疾病时,身边同事可以及时发现并处置,因此暂不考虑在押运车辆、车厢配备紧急呼救设施。

  三是要标配急救包和急救药品。在守卫值班室和汽车押运车辆、火车押运车厢上针对突发心脏疾病、心脑血管疾病、糖尿病、普通外伤等配备必要的急救药品,并配备绷带、防毒面具等急救包。急救包和急救药品要定期检查有效期,定期更新,确保突发疾病时,急救药品和急救包有效可用。

  (三)加快培训急救知识。长远看,要把急救知识培训纳入人民银行干部职工日常培训范畴,定期组织培训和考核,让每位央行职工,尤其是保卫和守押人员都具备必要的急救知识。要提高守押人员急救知识培训要求和力度,建议作为守押人员岗前培训的重要内容,也可考虑采取一些“强制性措施”,例如要求守押人员(或一部分)必须先通过急救专项培训和考核,才能上岗。急救知识内容必须包括AED操作使用、心脏复苏、休克、创伤出血、烧伤、骨折、昏迷、哮喘和过敏反应、中毒等的急救处置。急救知识培训应定期组织,至少每年一次,并进行考核。

  (四)加快建立健全急救应急预案并定期演练。推动各单位针对守押人员急救,制定专项应急预案和相关预防措施,建立与当地医疗机构、急救机构的协同联动机制。守押急救应急预案应定期评估、更新和组织演练。守押急救应急演练也要作为守押人员业务培训的必修课程。

  (五)慎重对待单人守卫值班。单人守卫值班可以减轻守押人员工作强度,缓解人员不足的问题,但是也有无法呼救、自救的风险,因此,建议各单位尽量不要安排年龄较大的人员、有心脑血管疾病或病史的人员以及过度疲劳的人员单人值班,以确保守押人员的人身安全。

  (作者为人民银行沈阳分行副行长)

责任编辑:jenny2993
相关稿件