观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
以定西市为例:构建现代化农村金融服务体系

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,具有划时代的里程碑意义。党的十八大以来,身处深度贫困地区的甘肃省定西市金融业以增加农民收入为核心,以脱贫攻坚为重点,大力支持特色优势产业转型升级,为“三农”经济发展提供了有力的金融支撑。金融服务方式与农业产业发展契合度、关联度明显提升。现代化金融基础服务设施在农村实现全天候、宽领域覆盖。数字技术、互联网技术在农村金融领域得到广泛应用,数字普惠在农村地区得到长足发展,初步实现了农村金融网点现代支付系统和助农取款服务行政村“两个全覆盖”。借助于大数据、云计算支持下的农村信用体系建设让农民获得贷款的均等化程度显著提升,授信额度的提高、审批程序的简化、贷款利率的优惠,让守信农民得到实惠。

  在打赢脱贫攻坚战中突出金融支持,打牢乡村振兴基础。目前,定西市还有深度贫困人口31.5万人,居全省第1位,虽然现有金融脱贫攻坚措施一定程度上缓解了扶贫领域资金压力,但金融信贷资源效益还有待进一步发挥,金融扶贫服务手段还有待进一步拓展,金融扶贫产品还有待进一步丰富,信贷扶贫资金风险还有待进一步关注。在支持乡村振兴战略过程中,不但需要金融支持解决脱贫问题,而且需要建立长期稳固的金融脱贫机制,最终形成乡村经济自我发展、自我完善的局面。重点要结合扶贫融资需求特点,将长期、稳定、低息、大额的信贷资金投入到扶贫领域,解决扶贫重大项目启动资金和资本金不足问题。通过拓宽抵质押品范围,提升信贷可得性。积极推广农产品产值保险等政策性农业保险和小额贷款保证保险等保险产品,为特色农业发展提供保险增信支持。创新推出管用有效的金融产品对接已脱贫人口金融需求,针对不同返贫原因探索建立金融跟进机制,巩固金融精准扶贫成果。

  在产业延链补链强链中彰显金融力量,突出乡村振兴产业支撑。定西是典型的农业地区,产业效益低导致金融资本回报率不高,信贷资源分布和挤出效应相对明显。因此,要把产业兴旺作为支持乡村振兴的重点,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,借助金融力量提高农业产业创新力、竞争力和全要素生产率,进而形成对金融资源的吸引力并与之良性互动。金融业应主动承接县域产业发展规划,积极对接产业项目,加快培育区域主导产业和富民多元产业,助力打造种养加、产供销、农工贸一体化全产业链的发展平台。紧盯主导产业,将培育壮大农业企业、现代农业庄园、家庭农场、农民专业合作社、种养殖大户、职业农民等新型农业经营主体作为金融业服务实体经济的主要对象。通过契约农业、大户带动、股份合作等方式与农户形成利益共同体,提高产业带动发展效益。重点支持和培育一批产业关联度大、带动能力强、有市场竞争力的大中型龙头企业,帮助它们建设原料基地、进行技术引进和改造、创建知名品牌。

  在改善农业农村基础条件中凸显金融作为,补齐乡村振兴短板。目前,定西全市还有5.7万户23.1万人没有通自来水,有1.9万户C级危房需要改造,有52.3%的自然村村组道路未硬化。贫困地区财政资金实力有限,农村交通、水利等基础设施建设欠账大,成为制约地方经济发展的瓶颈。积极支持贫困地区具有显著支农效果的基础设施建设项目,在着力改善贫困地区农民生产生活条件中金融应积极作为。重点做好农业综合开发项目建设、中小河流治理、涉农棚户区改造、农民危房改造工程等项目的金融支持,全力支持好“四好农村路”建设,将更多信贷资源向深度贫困县农村路网、农业生态环境治理项目倾斜。加大对农业现代化产业园区的信贷支持,科学制定产业园区建设发展金融服务方案,统筹做好生产、加工、物流、研发、示范、服务等各个环节的信贷支持。创新大型农机具信贷服务模式,培育和发展一批农机大户和农机专业服务组织,鼓励农业生产经营者共同使用、合作经营农业机械。

  在深化农村改革中注重金融供给,增强乡村振兴新活力。没有集体经济实力做大做强,乡村振兴就难以有效可持续。定西市有38%的村为集体经济“空壳村”,而且有稳定集体经济收入的村大都在2000元以下,普遍存在基础薄弱、管理落后、发展粗放、经营方式单一等问题,通过金融的支持和参与,将有效破解农业支持和保护制度、集体经济产权制度等方面的矛盾和问题,更好地释放潜能、激活资源。重点以农村“三变”改革为契机,加大对生态农业、设施农业、体验农业、定制农业等领域的支持力度。引导金融机构对处于不同发展水平、不同类型的“三变”新型经营主体,有针对性地研发推广信贷产品和服务方式。积极开办产成品抵押、动产质押、应收账款质押、仓单质押等多种信贷产品和上下游企业担保、担保公司保证等多种担保方式,利用“公司+农户+基地+银行”、“公司+专业合作社+担保公司+农户”等行之有效的信贷模式与联保模式,制定差别化的金融服务方案,为农村“三变”改革提供强有力的金融支持。积极跟进农村“两权”制度改革、农村集体土地股份权能改革、农村集体经营性建设用地入市改革等农村产权领域改革的金融支持,助推形成符合市场经济要求的集体经济运营新机制,滚动做大集体经济实力。

  在推进农业供给侧结构性改革中依靠金融作用,培育乡村振兴新动能。供给侧结构性改革是推动经济增长的重要着力点,从定西市当前金融资源在农业生产发展方面的分布状况看,信贷资源主要集中于农业生产的初级阶段,农业供给侧结构性改革仍存在着诸多信贷支持的薄弱环节。通过支持农村供给侧结构调整,实现农产品向优势产业集中、生产加工向龙头企业集中,走产业化经营之路,使农民真正实现发展增收致富的目标。按照“一镇一业”、“一村一品”、产业文化旅游“三位一体”、生产生活生态“三生同步”、一二三产交叉融合的要求,重点做好特色小镇建设的信贷支持。加大对农业产业种植、生产、加工、销售等各个环节的信贷支持,将原来不愿贷、不能贷的领域转化为可以“贷的出、用得好、收得回”的领域,增加金融的有效供给。

责任编辑:梁艳珍