观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
做好“百姓银行”重在传承“背包精神”

  一个组织、一个团队、一个企业要持续发展,必须有属于自己的精神力量。对山西农信而言,“背包精神”集中体现了山西农信的宗旨目标,彰显了山西农信人的初心和使命,是全省农信社推动转型提质发展的宝贵思想资源,构成了山西农信人建设现代金融企业集群的精神脊梁和精神家园。

  岁月流逝,山西农信已经走过70多年的发展历程。在“背包精神”基因的塑造下,山西农信这棵曾经的小树,如今已是本固枝荣;她孕育的分支机构,已成为当地农村金融的佼佼者;她培育的一大批农信人,已成为助推山西农信转型提质发展的重要动力;她倡导的文化理念,已成为山西农信这艘“航母”探索前路的精神“灯塔”。

  今年山西省农信联社党委对建设新时代山西农信企业文化提出了新的希望和要求,号召全系统传承“背包精神”,做好“百姓银行”。这不仅是向70多年来一代代“背包精神”的践行者们致敬,更是从山西省农信社70多年来的发展实践中汲取智慧和力量。通过“背包精神”的意念熔铸、接力传承、持续引深,引领山西农信纵深推进转型提质,加快建成“现代金融企业集群”。

  “背包精神”是不忘初心、牢记宗旨、服务“三农”的情怀。70多年来,不论管理体制如何变革,农信社服务“三农”的根本宗旨从未改变,这是农信社的服务定位,也是农信社的初心所在。在艰苦恶劣的自然环境下,山西农信人靠“背包”里的算盘和账本,精打细算,搭建起了融通资金、连通城乡的桥梁;靠一双铁脚板,“晴天一身土,雨天一身泥”,走村串巷,进企入户,走出了一条助推集体经济发展、推动乡镇和县域繁荣的支农坦途;靠一片赤诚之心,将全心全意为“三农”服务的不变初心、办社宗旨和真挚情怀,化为了愈久弥新的“背包精神”。农信社必须继承和发扬“背包精神”,深耕“三农”市场,不断探索服务“三农”的新模式,持续加强和改善农村金融服务,充分发挥好地方金融主力军、排头兵作用,在助推农业发展、农民增收和农村繁荣的同时,推动自身不断发展壮大。

  “背包精神”是一代代农信人诚信、敬业、务实作风的缩影。在经济相对落后、交通往来不便、信息传递不畅、金融需求却又多种多样的农村地区,要满足农民迫切的金融服务需求,最经济、也最可行的办法,就是用背包把手续、单证装进去,将“金融”摆到田间地头。在新时代,传承和发扬“背包精神”,既是农信社对“三农”深厚感情的体现,也是农信社做好支农惠民的出发点和落脚点。继承和发扬“背包精神”,要从满足“三农”最关切、急需的金融服务需求做起,强化责任担当、发挥农信优势、补齐服务短板,助推乡村振兴、精准扶贫和转型综改,把“背包精神”中的诚信、敬业、务实作风,体现在工作点滴中,体现在每个细节中,体现在具体行动中,不断提升“支农”质量。

  “背包精神”是信用社与“三农”唇齿相依、鱼水深情的见证。每当看到挎着“背包”的农信社员工来到村里,村民的热烈欢迎是对“背包精神”的肯定;每当丰收后有了余钱就到农信社存起来,是对“背包精神”的信任;每当生产生活遇到困难需要资金就到农信社办理小额信用贷款,是对“背包精神”的依赖。“背包精神”见证了广大农信员工为农服务的真挚情怀,见证了信用社与“三农”的唇齿相依、鱼水情深,见证了农信人孜孜不倦、支农惠民的满腔热忱。在新形势下,要实现建成“现代金融企业集群”的宏伟目标,必须不断传承和弘扬“背包精神”,满足“三农”最关心、最直接、最迫切的金融需求,使农信社与“三农”离得更近、贴得更紧。

  “背包精神”是山西农信积累和积淀的厚重企业文化的精华。“背包精神”是山西农信的一面精神旗帜。70多年来,山西农信人始终把服务“三农”的责任扛在肩上,把“背包精神”的接力作为行动自觉。继承和弘扬“背包精神”,必须紧跟时代发展步伐,以更加宽阔的视野、更加前瞻的思维、更加宏远的眼光,认真审视“背包精神”存在的现实基础和实践需要,使其与新时代农信事业发展的具体实际紧密结合,进而赋予“背包精神”新内涵,开辟“背包精神”新境界,使其放射出的信念之光熠熠生辉。

  “背包精神”是新时代山西农信应该继承和发扬的优良传统。从过去到现在,从现在到未来,“背包精神”的“基因”已经植入了山西农信的发展血脉之中,与山西农信改革发展的脉搏紧密相连。在新时代,农业生产经营方式正在发生深刻变化,农民生活需求加快升级,农村发展日新月异,迫切要求农信社建立现代金融服务体系,提供深层次、多元化、全方位的金融服务,打造具有农信特色的“三农”服务专业组织。要做好新时代服务“三农”的开路先锋,农信社必须继承和发扬“背包精神”,紧跟时代发展步伐,把准金融发展方向,将自身发展放在新时代大局中来谋划,全面对接和服务乡村振兴战略,在全力支持地方经济发展的同时,不断发展自己、完善自己、提升自己,努力谱写山西农信转型提质发展新篇章,为决胜全面建成小康社会贡献农信力量。

  习近平总书记指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。在山西农信社史展馆,撰刻着这样一幅对联——“源自哪里?起源屯留罗村山西农信薪火永续;根在何处?扎根‘三农’沃土百姓银行美誉长存”,昭示着山西农信“强农富民”的初心未改、使命未变。

  过去的70多年,“背包精神”成就了山西农信,为各个时期农信社的发展按下了加速键;现在和将来,我们仍然需要内涵更为丰富的“背包精神”,来驱动山西农信转型提质的车轮。时间将证明,以实干诠释“背包精神”,以奉献凝聚前行力量,是我们传承“背包精神”、做好“百姓银行”的最好方式。

  (作者为山西省农信联社党委书记、理事长)

责任编辑:梁艳珍