返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
践行普惠金融助推高质量发展

  近年来,江西新余农商银行坚定“立足本土、服务社区、支农支小”的战略定位,专注服务“三农”和小微企业,扎实推进战略转型、经营转型、管理转型,把发展普惠金融业务既视为自身的职责使命,更作为回归本源、推进转型的重要抓手,不断下沉金融服务重心,增强金融服务能力,持续巩固支农支小主力军的优势地位,以普惠金融业务的发展助推全行高质量发展。

  着力提升城乡居民的金融获得感

  着力让信合精神及优良传统在新时代的农商银行重新回归。以各网点和片区为支点,以网格化全覆盖的形式,将线下业务与线上业务紧密结合,常态化开展辐射全辖范围的“扫村、扫园、扫街、扫户”的“深度四扫”活动,走村串户将存贷款、手机银行、社保卡、聚合支付等各类金融产品送到城乡居民手中。4年多来,新余农商银行信贷客户增长了1.5倍,免费发放了全市2/3的社保卡78.5万张,为1万多商户安装了聚合扫码支付,累计让21万客户通过“两银”、e百福等线上金融产品享受到更加便利的金融服务。新余农商银行计划用两年甚至更长的时间,实现新余全市40余万农民授信全覆盖。

  提高重点客群的融资可得性

  将“做小做散”作为经营发展及防范风险的根本之策,把“三农”、小微企业和个人金融客户视为基础性和战略性客户,加大支农支小力度,不断做大基础客户,优化客户和信贷结构。

  一方面,狠抓资金组织储备弹药,加大资金组织力度,大力拓展财政、信贷客户货款等资金,着力做大存款基础客户,不断拓展和夯实资金来源。4年多来,新余农商银行增加各项存款125亿元,为加大涉农、小微信贷投放力度,提供了坚实的资金保障;用足央行政策,累计借入支农、支小、扶贫再贷款、再贴现资金25亿元;盘活腾出存量资金近40亿元,同时申请的3亿元小微企业专项金融债已成功获准发行。

  另一方面,将支农支小投放作为硬性指标纳入考核,近年来将80%以上的新增可贷资金投入到1000万元(含)以下“三农”小微领域,确保了新增公司贷款中民营企业贷款不低于2/3、涉农贷款持续增长和小微贷款“两增两控”目标顺利实现。与2015年初相比,新余农商银行涉农和小微贷款分别增长了62%和59%,民营企业始终占公司类贷款的90%以上。

  与此同时,坚定履行金融精准扶贫责任,充分发挥金融杠杆作用,近年来累计发放精准扶贫贷款19.9亿元,帮助1377户建档立卡贫困户走上脱贫之路,精准扶贫贷款余额和带动贫困户数量均位居新余市金融机构首位,为加快精准扶贫发挥了积极作用。

  提高金融服务的覆盖面

  改变过去只追求速度规模的做法,认清并坚守自己的角色定位,踏踏实实做农商银行应该做的事,努力发挥贴近农民、贴近客户的优势,建立巩固差异化的服务体系。

  在实现网点乡镇全覆盖的基础上,对5个已经撤销建制的偏远乡镇,坚持设立固定或流动网点,确保金融服务不留空白,并且加大对乡镇网点的优化改造力度,让所有农民能够享受到平等普惠的金融服务。对离网点3公里以外的330个行政村全部布设“村村通”助农取款服务点,全面实现基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇。2018年以来,进一步完善“村村通”服务功能,已将其中47个服务点改造升级为“百福金融便利店”,着力让偏远地区农民享受到与城市居民同等便利的金融服务。

  为了缓解“三农”和小微客户融资难的问题,在新余全市设立了覆盖城乡的27个“三农”片区和8个小微片区,86名前台客户经理驻点从事“三农”小微金融服务,实现普惠型金融服务的专人、专岗和专营,最大限度满足农民和小微业主的贷款需求。同时,还凭借机构网点覆盖城乡、清算网络通畅、贴近农民的比较优势,代理发放财政惠农补贴资金,每年免费代发惠民资金80余万笔,成为政府落实国家强农惠民政策的重要金融纽带。

  着力优化机制产品

  坚决改变过去机制不活、流程不优、产品不足的弊病,坚持以客户需求为导向,丰富金融产品,优化业务流程,改进金融服务,不断提升客户对金融服务工作的满意度。为此,优化了尽职免责机制,提高了“三农”、小微和民营企业贷款容忍度,适度下放了贷款审批权限,完善了向奋斗者倾斜的绩效考核和激励约束机制,推动形成“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化。

  积极贯彻落实“降成本”工作,通过参与政府倒贷资金运作、减免服务收费、差异化制定贷款利率等方式,缩短企业融资链条,降低企业融资成本。每年对新余全市涉农小微及民营企业利息优惠6000余万元,为客户节约资金转账费用1400余万元,节约抵押资产评估和登记费用200余万元。

  大力推进产品创新,推出了自主品牌的众农贷、光伏贷、蜜桔贷等20多个百福系列信贷产品,以满足客户多样化的金融需求。与市场监督管理局推出了“诚商信贷通”、与新余市中小商贸流通企业联合会推出了“互助创业贷”、与劳动保障部门推出了“创业贴息贷款”等金融产品,有力支持了1万多户城乡能人创业致富。

  目前,新余农商银行正着手与新余市政府及相关部门合作,开展基于政务大数据的普惠金融创新工程建设,利用大数据、人工智能等现代信息科技手段,为客户精准画像,提供广覆盖、全线上、纯信用的授信产品,将其打造成江西全省普惠金融创新的样本。

  创新服务方式 着力提升银行服务的温情度

  在竞争日益激烈、产品相对同质的今天,新余农商银行加大金融服务创新力度,大力改变过去银行仅提供金融服务的传统形象,讲好践行普惠金融的故事。积极贯彻落实开放共享的发展理念,将金融服务深度融入老百姓生产生活当中,更加注重满足他们的学习、生活、情感等各类非金融需求,特别是社会转型过程中出现的空巢老人、留守儿童等弱势群体的需求,在为客户创造价值的同时,寻求实现与客户价值共享、共同成长、共生共荣的良性互动。为此,新余农商银行创新搭建了百福惠民平台,通过整合内外部资源,为客户提供多元化的综合服务。通过这个平台,深入村组、社区、学校、企业,目前已开展“百福惠民课堂”40余场,把金融、教育、农技、养生等综合服务送到老百姓的家门口和心坎里。深入沿海地区,每年免费接300余农民工回家过年,让他们感受家乡的温暖。与分宜县双林镇中心小学合作,为约200位留守儿童免费提供才艺培训,为农村的孩子们创造一个更好的成长环境。新余农商银行希望通过“百福惠民课堂”这个平台,为老百姓追求美好生活提供适当的公共产品和服务,让老百姓从内心深处更加认同“新余人民自己的银行”,使新余农商银行成为老百姓的自觉选择。

责任编辑:李昂